每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

任志强“傲娇”退休 华远5年慷慨分红6亿

2014-10-23 01:01:30

回复完最后一条微博,是10月21日晚上22点46分。因为被好友潘石屹提前泄露了“退休纪念照”,任志强一晚上都在忙着回复各种留言、转发。

每经编辑 每经记者 尚希 发自北京    

Graywatermark

每经记者 尚希 发自北京

回复完最后一条微博,是10月21日晚上22点46分。因为被好友潘石屹提前泄露了“退休纪念照”,任志强一晚上都在忙着回复各种留言、转发。

这一夜,63岁的任志强没有失眠。“睡得很好。”他说,按时在早上6点半醒来,习惯性地刷了几条“鸡汤”微博,谈人际交往,谈爱护环境,一切如昨。3小时后,他将对记者细谈退休一事。

“也许他们会比我管得更好。”任志强不担心华远的未来,而他所留下的管理目标依然与规模无关。这符合他的性格:即便外界争议不断,但从不会左右他的判断。当这个“野心优雅”又从不服软的地产大佬被《每日经济新闻》记者昨日(10月22日)问起“在华远三十载所面临的最大压力”时,他竟在言语中透露出许多无奈与遗憾。

接班人需严守“股东利益第一”

“你们看了公告就知道,这里面没有我的名字,11月24日是我最后一次主持股东大会,到时候选举完,就没我什么事儿了。”任志强在发布会上的讲话开门见山,犀利依旧。

根据华远地产(600743,SH)10月21日晚公告的第六届董事会新董事人选,提名孙秋艳、孙怀杰、杨云燕、张蔚欣、唐军、陈晓玲为非独立董事候选人;提名陈淮、王巍、朱海武为独立董事候选人。

公告一出,任志强要退休的消息刷爆了当晚地产媒体记者的“朋友圈”。这个地产行业标志性人物的退休,更被煽情地定义为“一个时代的谢幕”。

为什么选择在此时退休?在昨日的发布会上,任志强告诉记者,之前华远借壳湖北公司ST幸福上市,历时6年,终于在“十一”之前回归北京。“现在终于把公司弄回来了,也没有我什么事儿,可以退休了。”

这是任志强退休前“to-dolist(待办事项)”上的第一项,打勾之后便剩下另外两件事——改选及股权激励。

华远的“接班人”是谁,目前还没有答案。

“你最看好谁?”有人问。

“我最讨厌这样,搞得跟太上皇一样。我凭什么看好谁不看好谁,爱选谁选谁,我觉得年轻人比我们更有冲劲,不操这个心。”任志强抬高语调回应。不过对于“接班人”,他也有自己的标准。

“我告诉他们严守几条线,一定要股东利益第一,员工利益为辅。”在前一日的公司内部会议上,任志强对未来的管理团队强调,不追求规模最大、数量最多,关键是给股东、员工满意的回答。任志强引以为豪的是华远对股东的投资回报率,这也是他对“接班人”评判标准。

资料显示,华远地产2009~2013年连续5年分红,累计金额5.99亿元。其中,2013年分红2.18亿元,而公司当期净利润为6.56亿元,分红占净利润的比例高达33.23%。而中国最大房地产开发商万科,在2013年提高了其股东分红,为45亿元人民币,但占其净利润比例不到30%。可以说,华远是股东分红比例最高的中国房地产上市公司之一。

“退休又不是死”

“你们别把退休看成好像快死了似的,没到那时候呢,我还可以打打球,种个树。”当有记者问他退休的心情怎么样,任志强直言。

“你们别以为我没事儿干了,我职务还多着呢。”任志强掰指头数起来:中国房地产协会副主席、副会长;全国房地产商会执行副会长;中国最大NGO组织阿拉善现任会长;金融博物馆书院院长以及大约五、六所高校的兼职教授。但他最想做的一件事是学术研究。

任志强告诉记者,他退休后依然会每天到位于西直门的华远企业中心办公,“大不了给我换个小点儿的办公室。”

近些年来,任志强并没有太多的时间来处理公司事务性的工作。公益与社会活动占到了其一年2/3的时间。

放心将时间交给公益,是因为任志强承认自己的保守以及年轻人“接地气”的管理理念,“所以我不担心公司会有大的问题,也许他们会比我管得更好,我这个人有点老了,也保守,而保守有利有弊。”

北京睿信致成管理咨询公司董事总经理郝炬告诉《每日经济新闻》记者,任总退休只是从华远地产的职位来讲,作为企业家的角色,他是一代标志性人物,他对于地产行业的研究和判断有很深的功夫以及独到见解。但从对华远的经营业绩来说,他的离开不会有太大影响,之前作为董事长,他参与的具体业务本不多,而是有成套的运作规律在里面。华远的发展一直比较稳健,即使是在他退休以后,华远依然会按照原先的步骤来发展。

“北京不可能开放限购”

随着王石、胡葆森、冯仑等地产大佬告别直接“操刀上阵”的日子,房地产告别了最波澜壮阔的发展阶段,“黄金时代”几近逝去。

说到这里,自然不会放过房价这个问题,“只要中央还在北京,北京就永远是(高房价的)先锋。”

但其直言,从目前市场的温度可以读出,第四季度的情况将明显优于前三季度。对于之前传言的北京市将放松限购,任志强明确表示,“北京不可能(开放限购)。”

“现在的经济形势是打着吊瓶的非健康状态,决定温度的是这个吊瓶,如果高兴就给打一针,比如今年已经出现了两次的定向降准,政策周期越来越短,也没办法去猜。”

正因如此,在上半年市场最萧条之际,华远地产一直坚称不降价。当时,有业内人士直言,华远不降价的原因,并非不想顺应市场形势。深谙房地产发展规律的任志强明白,一旦降价,必将引发一连串的负面反应,包括此前购房业主的反弹。

对此,华远地产设计管理总监刘书轶告诉记者,在房地产领域里,只有产品质量的要求是不变的,而且要越来越好。其透露,华远地产很早就开始深耕物业服务方面的布局,进而能够成为淡市下加快项目销售的助力,同时这也是华远地产在市场萧条时的突围之术。

坐在记者面前的任志强,即便他说自己想得开,从不在乎被人骂,但被问及领导华远30年的时间里有什么压力时,也表现出无奈与遗憾。“对企业发展战略来说,非市场化因素阻碍太多。如果国资委早几年同意我们走出北京,就不会错过好时机。很多时候我们做不了决定,而万科不存在这样的问题。”他坦言,错过时机让华远一步慢,步步慢。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0