每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

曹中铭:警惕以重组掩盖新股存在的问题

2014-08-07 01:31:28

为避免某些次新股通过资产重组的方式掩盖自身的问题,监管部门必须对资产重组设置门槛。

每经编辑 曹中铭    

◎曹中铭

东方通这家上市公司注定会成为市场的焦点。今年1月28日在创业板挂牌,一季度亏损近1500万元,中报再次预亏。除此之外,该公司的总经理、董事以及监事等高管相继离任。6月下旬,该公司又公告称将停牌筹划重大重组事项。

当初在招股说明书中,东方通即披露了其业绩会受到季节性销售波动的影响。与此前相比,成功挂牌后的东方通却有点 “不同寻常”。其招股说明书显示,东方通2011年上半年至2013年上半年的净利润分别为789.24万元、812.05万元、1096.03万元,均处于盈利状态且成长性十足,为何上市后不仅一季度亏损扩大并且中报就开始出现业绩 “变脸”?上市不到半年即筹划资产重组,再加上众多高管纷纷辞职,在这一切的背后是否存在猫腻呢?

就像上市公司业绩受季节性影响并不鲜见一样,上市即“变脸”的公司如今也不鲜见,但像东方通这样业绩快速“变脸”、众多高管离职又欲实施资产重组的则是非常的“鲜见”了。剖析东方通筹划重组事项,笔者以为有几个方面的问题值得关注。

一是今年堪称资本市场的 “改革年”,继IPO改革、退市制度改革之后,中国证监会前不久分别发布了《上市公司重大资产重组管理办法》与修改《上市公司收购管理办法》的征求意见稿,标志着资产重组制度改革即将付诸实施。在大幅“松绑”的背景下,上市公司资产重组将更加容易实施。另一方面,业绩不佳,通过资产重组的方式实现“突围”亦是诸多上市公司摆脱困境的一大“法宝”,东方通选择停牌重组,或许亦有这方面的考虑。

二是在众多次新股中,因业绩滑坡欲实施重大资产重组的上市公司其实并非东方通一家。统计显示,截至8月5日,众信旅游、金一文化、麦趣尔、绿盟科技、东方通、楚天科技及溢多利等7只次新股全部处于停牌状态,而其停牌的目的则与资产重组有关。这说明,次新股实施资产重组并非个案,而是有一定的普遍性。其中,像金一文化等预计上半年净利润同比变动幅度为-96.30%至-92.59%,业绩“变脸”幅度非常惊人,筹划重组目的明确。

当然,以资产重组的方式掩盖新挂牌公司存在的问题显然最应该受到重视。如同绿大地、万福生科等能够在发审委委员的眼皮底下 “冠冕堂皇”地闯关成功一样,即使今年上市的新股都经历了堪称史上最严格的IPO财务专项核查,并不意味着核查能够为上市公司的业绩 “背书”,为其质量“背书”。如果新上市公司本身存在包装粉饰或业绩造假等方面的问题,或者相关“故事”已无法延续的情形下,其可以通过资产重组的方式进行“纠偏”或“洗白”自己。若此,一家“问题”公司就可能变成一家“正常”公司,除了少数人从中获取巨额利益外,对于资本市场而言则是有害无益的。

众多次新股纷纷实施资产重组,必须引起监管部门的注意。为了避免某些次新股通过资产重组的方式掩盖自身的问题或 “洗白”自己,监管部门必须对资产重组设置一定的门槛。为此笔者建议,上市公司在挂牌后的两年内禁止其实施资产重组,让市场能真实地见证这家公司的成色到底如何。如果真的有问题,就有可能提前被曝光。此外,对于欲实施资产重组的上市公司,其最近三年平均净资产收益率不得低于3%,以禁止垃圾公司浪费市场的宝贵资源,无形中也有利于防止“劣币驱逐良币”现象的频频上演。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0