每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

定向降准须管住那些乱伸的手

每日经济新闻 2014-06-03 00:31:25

在坚持稳健货币政策的同时,适时适度预调微调,是今后一个时期货币政策的主基调。

每经编辑 余丰慧    

◎余丰慧

5月30日召开的国务院常务会议指出:加大“定向降准”措施力度,对发放“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率。

在坚持稳健货币政策的同时,适时适度预调微调,是今后一个时期货币政策的主基调。笔者认为,这将包括两方面内涵:首先,向盘活资金存量为主要流动性,这是适时适度预调微调的重点。

其次,适时适度预调微调要求货币政策精准操作,采取一对一微刺激措施。针对“三农”金融资源缺乏问题,央行对农村商业银行和农村合作银行采取定向降低存款准备金率措施;针对棚户区改造所需资金,央行对国开行和建行定向发放专项再贷款。而“定向降准”将是货币政策预调微调精准操作的重要手段之一。

这次国务院常务会议要求:“定向降准”前提条件是达到 “一定比例”,那么,达到什么比例呢?2013年7月初,国务院办公厅发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》指出:力争全年小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速,贷款增量不低于上年同期水平;力争全年“三农”贷款增速不低于当年各项贷款平均增速,贷款增量不低于上年同期水平。

笔者认为,下一步“定向降准”的范围,与小微贷款相关,只要上述比例达标的商业银行都是“定向降准”对象。目的在于解决经济中最为弱势,金融资源可获得性最低的“三农”和小微企业融资难问题。关键在于确保“定向降准”的货币资金切实进入到“三农”和中小微企业里,切实疏通金融服务实体经济的“血脉”。

这就必须给中小微企业和 “三农”创造一个宽松的发展环境,使其对金融资源具有足够的吸引力。中央大力度放权市场,降低中小微企业门槛,给中小微企业大力度减税,这次又下决心进一步减少和规范涉企收费、减轻企业负担,看住向企业乱伸的手,降低经营成本、激励投资创业,严查乱收费、乱罚款和摊派等行为。这些举措对于提高中小微企业对金融资源的吸引力大有裨益。

“定向降准”一定要注意货币资金流向房地产领域,进而推高地价、房价,彻底毁掉当前已经形成的房地产泡沫消融的形势。这种“定向降准”不是医治实体经济的良药,而是整个宏观经济的毒药。

一定要防止“定向降准”演变为全面降准。对按照“达到一定比例”的降准条件,几乎所有银行特别是大型银行都能通过自己“统计”而达到要求。最终可能使得所有商业银行都成为“定向降准”的对象,“定向降准”一旦演变成“全面降准”,就等于全面放水货币。

笔者认为,货币政策工具一定要慎用存款准备金数量手段。存款准备金的货币乘数效应太高,对经济杀伤力太大,特别是在目前市场不差钱情况下,降准更要慎之又慎。美国已经多年弃用准备金工具,而改为价格手段的利率和对经济影响平和的公开市场操作数量工具。

货币工具是在有效需求不足,经济生产处在可能性边界以内,没有达到生产潜力时才管用,才会有正面刺激效应。否则,必将带来较大的负面作用。中国经济目前下行压力大,是长期超过生产潜力而出现的必然回落。在这种情况下,扩张的货币政策或导致国民经济中实际产出不变而房价、物价大幅上涨。

应对目前中国经济下行压力增大最好的宏观政策选择是财政税收手段,而不是货币工具。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0