每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

A股市场如何才有未来

每日经济新闻 2014-04-24 00:23:46

暂停发行新股休养生息的时代一去不复返了,A股市场将进入万马奔腾的时代,此时底线游戏规则、真正的市场化格外重要,目前是决定A股市场有没有未来的转折点。

每经编辑 叶檀    

Graywatermark.thumb_head

每经评论员 叶檀

4月22日晚,证监会网站再公布19家拟上市公司预披露名单,从18日晚23点半开始的半夜鸡叫已成大合唱之势,累计预披露总数达到65家。

批判半夜鸡叫意义不大,投资者要承认现实,暂停发行新股休养生息的时代一去不复返了。在外部各种力量的逼迫下,上市速度之快,市场化推进之迅速,将超过多数人的想象。

当下企业现金流紧张、负债率高企,选择A股市场“茁壮成长”成为不二之选。让有些指望的中小企业上市,说不定能培养出几家新兴行业中的扛鼎企业。至于被寄予厚望的债券市场,连最安全的国债都未能获得机构青睐,企业信用债又因利率过高屡屡被企业主动取消,从融资成本、续融能力等各方面比较,A股市场明显优于债券市场。

此次新股预披露真正值得关注的核心问题,是如下两点:一是沪市与深市边界模糊、市场重新定位;二是新股诚信机制能否落实到位。

2000年前,沪深边界模糊,2000年9月后,深交所停止主板股票发行,各板块疆域清晰,沪偏蓝筹,深偏中小,沪市国企为主,深市民企聚集。2010年开始,为平衡双方利益,规定8000万股以上在上证所发行,6000万股以下在深交所,6000万~8000万股可以自由选择。现在则取消了这一限制,《发审新规》规定首发企业可以根据自身意愿,在沪深市场之间自主选择上市地。 未来除了北京的新三板特色清晰外,沪深边界模糊。此次在早期28家预披露公司中,龙马环卫、常州腾龙、九华山旅游、上海联明、中电电机、浙江万盛、浙江诺力和广州维力8家企业“改嫁”上证所。

表面上看这是市场化,但从上述一步步演进历史看,是两市利益均衡分配的过程,这不是真正的市场化。真正的市场化是上市权交由交易所,制定各自的上市条件,通过服务效率、交易活跃度来吸引拟上市公司,慈爱之手“损有余以补不足”只能说是A股市场特色的利益均衡机制。

上市后公司业绩变脸怎么办?监管层强调的是信息披露的全面与准确,定价高低由市场自己选择,承认市场有炒作的权利,有定价失误的权利,只要不进行信息误导、利益输送与内幕交易,价格由市场说了算。这是尊重市场的态度,也是未来股票市场化的基础,可以相信,几百家企业上市,将会出现破发与打新收益大幅下降。

出现信息误导,游戏规则非常明确,全部回购,赔偿投资者。4月22日预披露的星光农机,有股价破净后的高管增持条款,有公司承诺、法人承诺等。信息披露强调的就是信用,就是承诺。

公司承诺,如果有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,对判断公司是否符合法律规定的发行条件构成重大、实质影响,公司将自有关机关作出相应决定之日起30日内依法回购公司首次公开发行的全部新股,回购价格为公司首次公开发行时的发行价。法定条件构成,有法人承诺,有投行与律师事务所的赔偿承诺。

上述基于信用的承诺在实际操作上有一定难度。考虑到市场整体诚信堪忧,监管与强迫履约,将耗费巨大的人力物力成本。

《中国经营报》披露,IPO开闸之后首批挂牌公司公布一季报,约有四成挂牌企业业绩变脸。隐藏在“变脸”背后的,则是挂牌之前诸多企业为了利润目标大秀财技,与保荐机构“合谋”制造完美利润报表的事实。经历过“史上最严财务核查风暴”的挂牌企业,纷纷变脸,对于A股市场的诚信基础必须有足够的认知,怎么低估都不过分。

大规模变脸是对监管效率、监管成本的严峻挑战,所谓法不责众。前有万福生科保荐商设立赔偿基金,理应成为行之有效的制度规范,成为市场的底线规则。无处罚,就变脸,这是市场现实。

A股市场将进入万马奔腾的时代,此时底线游戏规则、真正的市场化格外重要,目前是决定A股市场有没有未来的转折点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0