每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

桂浩明:高股息率不等于高回报率

每日经济新闻 2014-04-01 01:11:47

这样的股息水平的确非常高。但对于投资者来说,还是要结合股价来看股息,也就是更加关注股息率。

每经编辑 桂浩明    

Graywatermark.thumb_head

◎桂浩明 (申银万国证券研究所市场总监)

又到了股市分红季,不少上市公司推出慷慨分红方案,像贵州茅台,计划每股派4.374元;美的集团则是派2元;上汽集团也要每股派1.2元。这样的股息水平的确非常高。但对于投资者来说,还是要结合股价来看股息,也就是更加关注股息率。应该说现在有相当一批公司股息率不低,如果以公布分红方案前一个交易日的收盘价计算,上汽集团的股息率为9.37%;工商银行为7.74%;美的集团也有4.67%。显然,这些都要远远高于一年期的银行利率,同时和现在很风靡的余额宝之类产品也有一拼。于是,有人就说了,现在的蓝筹股股息率很高,投资蓝筹股能够获得丰厚回报。

这种说法当然对,但其实又不那么全面。原因在哪里?银行储蓄到点还本付息,在储蓄期满时本金与收益有保障;而余额宝之类,一方面它是逐日计算利息并将利息计入本金,因此标示的是复利,另外在实践中也没有出现过赎回时发生本金亏损的问题。而股票就不同了,根据现行税收制度与交易规则,投资者在获取红利时需要根据持股时间长短缴纳5%~20%不等的红利税,另外公司在分配红利后,股价是要进行除息处理的,也就是在前一天的收盘价中扣除所分配的红利金额。换言之,假设在股价不变的情况下,如果投资者拿到了0.5元现金红利,股价则会同步低了0.5元以上。这也就是说,在股价没有上涨0.5元(即填满除息缺口)之前,再高的股息率也不会给股东带来回报,那就更谈不上高回报了。

在证券投资实践中,股息率是很重要的指标,它比市盈率更能够反映出在特定条件下投资者收回现金投资的前景。但是,由于市场上的股票价格不断波动,当它处于比较弱的态势时,投资者所获取的股票红利收益,也就很难抵得上股票价格下跌所带来的损失。因此,重视股息率是对的,看好高股息率股票也没有错,只是在通常情况下,不能简单地把高股息率与高回报率相提并论,两者之间还有很大差异。同样,也不适合拿股息率去比较银行储蓄利率以及余额宝等的年化收益率,因为两者之间存在一定的不可比性。人们宣传蓝筹股的投资价值是应该的,但如果是以不那么准确的数据作为映衬,实际只能陷入自我否定的境地。

投资者买入股票,当然是要求有回报,而且回报越高越好。分配红利是一种回报,但实事求是地讲,更高的回报是在股价稳定并且上涨这个基础上。贵州茅台被认为是回报率最高的股票之一,但即便现在每股股息有好几元,但因为股价高,股息率不过2%多一点。它给投资者的回报,主要体现在股价的上涨上。即便是对于以获取现金红利为投资目的的人来说,他至少也需要看到分配红利后股票的除息缺口能够很快就填上,否则就成了自己给自己分红,同时再另外去缴纳一笔税收,这是何苦?因此,现在提倡要提高对投资者的回报,要求上市公司股息率要高,这都是应该的。但与此同时,还需要花力气稳定市场,不能因为出现除息缺口而填不了,让派息成为投资者“蜻蜓吃尾巴”式的游戏。

最近,在各方面的努力下,股市蓝筹股有所起色,这是一个好现象。不过人们也应该看到,现在蓝筹股的上涨,更多是基于人们对一些政策的预期,并没有实质性政策措施推出。而被大肆渲染的高股息率带来高回报之类,则更多带有似是而非的色彩。这就需要有关方面能够拿出具体的行动,为推进蓝筹股投资价值的真正实现而做出具体努力。只是要求上市公司提高派息率,即便因此股息率很高,但在股价并不稳定的背景下,恐怕这也是无济于事的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0