每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

叶檀:有效监管才是对投资者负责

每日经济新闻 2014-02-20 01:10:53

注册制水土不服,注定不会顺利出台。A股市场有自己的特色,监管也必须符合特色。从IPO重启以来,市场毁誉参半。目前A股市场的三个特点至今未变。

每经编辑 叶檀    

Graywatermark.thumb_head

每经评论员 叶檀

注册制水土不服,注定不会顺利出台。A股市场有自己的特色,监管也必须符合特色,喊口号没有用,拉大旗做虎皮也没用。从IPO重启以来,市场毁誉参半。目前A股市场的三个特点至今未变。

第一,假借市场化之名行套利之实。

以新股发行为例,有不少市场化举措,实行之始被冠以种种美名寄予种种厚望。其中令人印象深刻的举措就是老股转让、主承销商自主配售机制。

老股转让是市场举措,以创业的股东释放老股的方式纠正畸高的失准定价,所谓的供需决定价格,供应量大了价格自然下降,所谓批量发行也是供需理论的延伸,这些人把卖股票等同于卖裤子。

洞悉真相的财经媒体以数据描述财富盛宴,《理财周报》表示,春节之前共有48家公司发行。实施老股转让的公司有39家,老股东公开发售股份共计3.97亿股,套现金额合计111.05亿元。有21家公司中的45家PE、VC机构股东参与公开发售股份,合计套现14.06亿元。而从这批新股发行实施老股转让的公司中可以看到,几乎所有持股超过三年的PE、VC机构都有参与,有些公司的老股转让更是优先考虑PE、VC机构。

扭曲的市场化会让市场进一步扭曲。如果是健康的基本守信的市场,老股东因为市场定价畸高选择在第一时间套现获得红利无可厚非,可A股市场是变脸市场,一赢二平三亏四扭的情况昭示了风险尽在失信之中。重建市场秩序首先要做的,就是让利益中人承担失信风险,以时间与民事赔偿提高失信成本才是重中之重。现在刚好相反,一次性大量套现以降低失信成本,奥赛康如果不是想套现31.83亿元撞在了枪口上,说不定已经数钱走人。

至于主承销商操盘进行新股配售,我武生物就是案例,网下发行中,不同机构或个人获配比例相差悬殊,平均获配比例为6.64%,公募基金和社保基金获配3.42%,唯一100%中签获配的是国联安-吾同-灵活配置分级7号资产管理计划。此外,一位名叫柳海彬的自然人仅申购200万股,就获配100万股。这真是非市场非行政,我想给谁就给谁,玩的就是规则。

第二,上市公司企业无民主。

数年前尹中立先生的观点让人印象深刻,我国的文化与公司治理模式不适合各股东风险与利益共担共享。就笔者所看到的情况,一股独大是常态,公司做得好与不好都与一股独大相关。各股东和平共处,达成共识只是美好前景。

不要说一股独大,家族企业一人说了算才是现实,宗庆后就是典型,事无巨细超过2000元就要本人签字,一度连买一把笤帚也得自己签字。无所谓好还是不好,这就是草莽时代的强人文化,一旦强人出事股东纷争,企业也就内幕频曝,难以为继。真功夫的窝里斗就是最好的例子,不斗到监狱里去不罢休。

面对这样的文化土壤,监管的重心在哪一边一望而知,小股东即使想作恶也有心无力,除非有大股东的配合。股改时期的类别表决制取得成功就是制度上对大股东利益的制衡,可惜,那样的幸福时光如闪电即逝。

第三,权力失衡,监管常成揽权,监管权力受到各利益群体挑衅。

取消发审委推行注册制是改革方向,不是现实选择,取消发审委的前提是确保证监会凌驾于地方利益、部门利益之上的执法权,否则,新股发行会变成造假抢钱。笔者不止一次指出过绿大地案例中地方力量的强大,超越于证监会之上。

双重的扭曲出现了,设发审委有揽权之嫌,而监管权力无法落地。有资深的体制内人士告诉笔者,他认为目前中国的土壤只能实行监管权至上,至于注册制等法治落地生根再说。

三个特点是前现代市场的特点,针对这一市场要做到的是底线原则,加大信用权重原则,不出离谱的事,让失信者失去利益。不要说别的,造假上市获得3亿元资金,查证后赔偿6亿元,还有谁敢造假?

市场化,非市场化,在半空中说那些没用,不如静下心来做一些符合A股市场特色的有效监管,才是对投资者负责。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0