每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

遗产税最终会转嫁给中产收入阶层

每日经济新闻 2014-02-14 11:54:31

全球资金一体化,人员大流转,各个经济体要在税收与效率之间取得平衡,否则过高征税不过是为他人作嫁衣。

Graywatermark.thumb_head

官方研究遗产税征收草案,今年将推出的消费频传。去年 2月3日,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》中提出“研究在适当时期开征遗产税”,自此,遗产税与房产税并行为社会热点。

征收财产税不外乎缩小贫富差距,遗产税刺激下一代的创富欲望,以免富裕家族成为寄生虫,集中经济与政治权力。 2007年、2012年巴菲特、盖茨等人提出过提高遗产税的建立,理由就是,“无论从经济还是道德的角度出发,政府都应该对巨额遗产持有者征收重税, 因为减缓财富和权利的集中可以推进民主”。

遗产税等所得税能否起到应有的作用,取决于合理避税之路是否通畅,以及当地文化是否支持。

我国税收体制漏洞多多,政府的税费使用不能彻底公开,与此相对应,公民纳税意识不强,无法逃避的增值税成为流转过程中的主要税种,而个人所得税则几乎与工资税等同。遗产税是所得税的分支,几乎所有的所得税都能够被转嫁给中产收入阶层,未入纳税门槛的低收入阶层不必纳税,高收入阶层有太多的避税渠道,遵纪守法、不转移资产的中产良民们,往往成为首当其冲的征税对象。

全球富豪为了为合理逃避遗产税,或者为了操纵巨额财富流向,已经有一整套完整流程,成立慈善基金与家族信托,相当于为后代留下一座金山,由专业人士职业投资人打理,在进行慈善、文化等方面的同时,保持家族的影响力。

发迹于19世纪初的罗斯柴尔德家族,至今还有家族信托,美国钢铁大王卡耐基 1911年就成立了基金会,5年之后美国有了固定的遗产税。而现在,盖茨等人成为全球慈善基金的翘楚。他们并不为了躲避遗产税,但也不愿意变成税收让财富莫名流失,而愿意长期用于更有意义的事业,直到他们身后。

在全球经济一体化时代,避税天堂并不难找。

众所周知,苹果公司富可敌国,2011年手持762亿美元现金超过美国联邦政府的现金流。而到2013年1月,上升到1370亿美元。美国国会2012年调查多家美国科技企业,认为利用会计手段进行避税的调查,苹果去年 1月声称公司在2012财年纳税总额达到60亿美元,占已缴税企业纳税总额的2.5%,是美国最大的企业纳税人之一。有人士指出,该公司会计人员将 70%应计入纳税范围的收入放在海外地区,而这种行为并不违反美国法律。

去年 10月,美国证券交易委员会结束对苹果为期4个月的调查,结果是未发现苹果在处理海外现金和相关税务政策方面存在违规现象。即使美国新闻网站 BusinessInsider,解读并且披露了苹果用于海外避税的“皮包公司架构”,也没用,一切都在合法范围内。这说明,对大公司而言,不存在税收门槛。

离岸岛更是避税天堂,中国的外资来源大头,除了香港就是开曼群岛、维尔京群岛。随着第三波移民潮兴起,富豪排队移民蔚然成风,这还没有征收遗产税哪。《华尔街日报》载,有报道披露自 2012年澳大利亚推出投资签证以来,内地人占了全部投资签证申请人的 91%。

相比加拿大是小巫见大巫,有消息称有5.7万份中国人申请加拿大投资移民签证的文件积压未处理。据《南华早报》 (South China Morning Post)报道说,仅寻求移民不列颠哥伦比亚的内地人就有4.5万人,其总资产规模估计至少达900亿港元(合116亿美元)。

就是留在内地的富豪也各显神通,子女有能力有意愿继承产业最好,如果不愿意继续,家族遗嘱式信托就是最好的办法。

招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2013中国私人财富报告》显示,只有约25%的企业主明确表示希望由子女接管家族企业;接近35%的“二代继承人”希望接掌家族企业,帮助家族企业更好发展;约 60%至70%的受访“创富一代”和“二代财富继承人”则希望以引入职业经理人、只担任股东的方式延续家族企业经营,或退出并转卖企业。

2013年第三季度的信托数据显示,集合资金信托仅占比23.28%,管理财产信托占比5.44%,单一资金信托占比高达71.28%。据用益信托的数据,今年1月发行的集合信托计划共229个,募集资金417亿元,环比分别下降58.7%和65.2%,规模与募资额大降,但非住友集合信托一枝独秀。征收遗产税是家族信托业者的福音。

全球资金一体化,人员大流转,各个经济体要在税收与效率之间取得平衡,否则高征税不过是为他人作嫁衣。中国贫富差距极大,但税收漏洞跟贫富差距一样大,若把遗产税门槛调得极低,不过是在中产收入阶层身上再刮一层毛。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0