每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

李西林:服务外包——赢在全球服务价值链中

上海证券报 2014-01-17 10:16:04

我国基础设施改善,人力资源丰富且质量提升,已成为全球最重要的服务外包承接地之一。

Graywatermark.thumb_head

在全球价值链发生变化的今天,围绕服务价值链展开的竞争与合作使国际专业化分工体系得以向纵深发展。在“平的世界”里,谁再做“全能型”选手已经不是一个最优甚至是次优的选择。如何通过服务外包使企业利益最大化、风险最小化,不仅是微观企业的问题,也是一个宏观问题。如今,服务业开放和服务外包已成为全球关注的热点。中国在这个过程中将扮演什么角色,与经济转型高度相关,值得持续关注。

■服务外包作为全球价值链管理的非股权模式,不仅仅是企业降低经营成本的重要手段,而是企业有效规避风险、开拓目标市场、培育核心竞争力的战略选择。尽管受世界金融危机影响,全球软件和服务外包市场仍然稳步增长。

■我国基础设施大幅改善,人力资源丰富且质量不断提升,已成为全球最重要的服务外包承接地之一。据商务部统计,2012年我国国际(离岸)服务外包业务执行金额336.4亿美元,2013年将突破400亿美元,持续保持40%左右的高速增长,从业人员规模超过500万人,正日益成为我国国民经济社会发展的新增长极。

■以云计算、大数据和移动互联网等为代表的新一代信息技术为服务外包产业发展带来新动力,既是提升我国服务外包业务承接能力的重要支撑,也有助于推动我国庞大内需市场逐步释放,使离岸外包与在岸外包并举发展,从而继续推动产业规模快速扩张。

■当前我国服务外包产业仍然具有明显的成本导向型特征,提升产业发展质量主要面临四大难题。一是专业性人才尤其是中高端人才紧缺。二是服务外包企业规模小,企业接包能力弱、利润率低。三是产业规划同质化。四是知识产权保护和信息安全亟待加强。

□李西林

服务业开放和服务外包成为经济全球化的热点议题,围绕服务价值链展开的竞争与合作推动国际专业化分工体系深入发展。我国再次主动把握经济全球化发展的时代特征和新机遇,积极鼓励开展国际服务外包业务,取得显著成效。

十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“市场决定资源配置是市场经济的一般规律”,政府应着力加强公共服务供给、保障公平竞争、加强市场监管,推动可持续发展。

在扩大开放、深化改革的新时期,应着力提升产业发展质量,以质带量,推动我国服务外包产业持续快速发展。

我国服务外包产业再上新台阶

1.产业规模快速扩张,产业层次不断提升

产业规模快速扩张。服务外包作为全球价值链管理的非股权模式,不仅仅是企业降低经营成本的重要手段,而是企业有效规避风险、开拓目标市场、培育核心竞争力的战略选择。尽管受世界金融危机影响,全球软件和服务外包市场仍然稳步增长。我国宏观经济环境、基础设施大幅改善,人力资源丰富且质量不断提升,已成为全球最重要的服务外包承接地之一。

据商务部统计,2012年我国国际(离岸)服务外包业务执行金额336.4亿美元,2013年将突破400亿美元,持续保持40%左右的高速增长,从业人员规模超过500万人,正日益成为我国国民经济社会发展的新增长极。以云计算、大数据和移动互联网等为代表的新一代信息技术为服务外包产业发展带来新动力,既是提升我国服务外包业务承接能力的重要支撑,也有助于推动我国庞大内需市场逐步释放,使离岸外包与在岸外包并举发展,从而继续推动产业规模快速扩张。

产业层次不断提升。信息和通讯技术的不断发展增强了服务活动及其过程的可贸易性,世界服务贸易逐渐向新兴服务贸易部门倾斜。以电子信息为主和以高科技为先导的服务外包成为国际服务贸易迅速发展的亮点。

我国服务外包发展初期,国际(离岸)服务外包业务的主要部分也是由信息技术外包(ITO)构成。据商务部统计,2008年我国国际(离岸)服务外包业务中信息技术外包(ITO)占比近70%,2012年已降至60%以下,而同期知识流程外包(KPO)比重上升至26%。

服务外包作为现代服务业的重要组成部分,既是推动我国产业结构转型升级的重要抓手,也是我国建设创新型国家的重要实践领域。随着技术先进型服务企业认定工作在服务外包领域的展开和企业自主创新意识及能力的增强,服务外包产业结构将会进一步优化。

2.示范城市集聚带动作用明显

示范城市成为我国服务外包产业发展的主体。21个服务外包示范城市已成为我国服务外包产业发展的主体,既是服务外包产业促进政策落实和创新的核心地区,也是我国服务外包产业发展的主导力量。为配合国家服务外包产业支持政策,各示范城市及所在省份也纷纷出台配套政策。

2012年,21个服务外包示范城市聚集了近15000家服务外包企业,从业人员超过300万人,占全国比例均超过70%,承接国际(离岸)服务外包执行金额超过300亿美元,占全国比重超过90%。

示范城市服务外包产业发展的带动作用明显。示范城市以服务外包示范园区为产业发展的主要功能载体,着力培育城市品牌,构建城市服务外包产业核心竞争力。发展基础好、接包能力强的一线示范城市,积极将服务外包业务向二、三线城市转移,已初步显现一线城市接包、二三线城市交付的区域协同发展的端倪。以21个服务外包示范城市为基点,特别是以北京、上海等商务成本较高的城市为核心,辐射带动周边城市服务外包产业的快速发展,逐渐形成了长三角、环渤海等服务外包产业集聚带。

3.产业促进政策体系不断完善

2006年服务外包“千百十工程”以来,国务院及相关部委相继出台了一系列支持性政策,服务外包示范城市及积极发展服务外包产业的地区纷纷出台配套政策,形成了涵盖财政、税收、金融、人才培养、公共服务平台、知识产权保护和信息安全等多层级、多部门和多领域的系统性支持政策体系。

政策出台注重延续性、规范性和配套性。2013年初颁布的《国务院办公厅关于进一步促进服务外包产业发展的复函》(国办函[2013]33号)在延续已有政策措施基础上,做出了进一步完善。

一是体现了稳定性和可预见性,既反映了服务外包企业的强烈诉求,也回应了地方政府的急切期待,有助于为服务外包产业持续快速发展营造良好环境,如降低离岸外包业务收入占比、支持企业研发等。

二是力强调了规范性,有助于强化政策的持久效应。如强调建立服务外包信息安全及知识产权保护体系、科学界定中高端人才标准等。

三是体现了综合配套性,有助于发挥政策的协调作用,强化政策效果。如在强调研究出台服务外包知识产权保护和信息安全法规的同时,支持服务外包信息安全认证评估,引导和支持企业建立内控机制,并支持制定相关行业标准。

4.知识产权保护和信息安全受到普遍重视

在服务外包的协议交易和实施过程中,都不可避免地会涉及知识产权保护和信息安全问题。我国作为服务外包的接包大国,也是服务外包的潜在发包大国,推动服务外包产业持续快速发展,就必须加强知识产权保护和信息安全。

国家层面大力推动服务外包知识产权保护和信息安全建设。如商务部会同相关机构与保护知识产权举报投诉服务中心签署合作协议,商务部、工业和信息化部制定出台《关于境内企业承接服务外包业务信息保护的若干规定》。国家还组织形式多样的宣传交流活动,2012年在首届京交会上发布了《中国服务外包和信息安全问题研究报告》,2013年在第二届京交会上编发了《服务贸易知识产权保护案例》和《服务贸易知识产权手册》。

示范城市引领服务外包知识产权保护和信息安全保障制度建设。21个服务外包示范城市通过颁布服务外包知识产权保护和信息安全相关规定、建立跨部门服务外包知识产权保护工作组、推动服务外包企业进行国际资质认证等方式,示范引领作用明显。大连、杭州、苏州、南昌、上海、广州等部分示范城市已出台了服务外包知识产权保护及信息安全的专门法规或条例等。

服务外包企业知识产权保护和信息安全意识增强,投入不断加大。据调查,近年来服务外包企业知识产权保护和信息安全投入不断加大,以获取国际资质认证为契机,不断增强企业知识产权保护和信息安全保障水平。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0