每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

新华网评:改革要有自我革新的勇气和胸怀

新华网 2013-11-18 14:48:02

触动利益比触动灵魂还难。但是,停顿和倒退没有出路,越是难啃的“硬骨头”,越是集中了更多的民意期待,越应拿出更大的政治勇气和智慧坚决推进。“人们的奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”——马克思

Graywatermark.thumb_head

图:基于350位专家和2600位党政干部的书面问卷调查分析


作者:沈小平

习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中强调,一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措。总书记的这一论断,体现了中央领导集体推进改革的决心,也为下一步改革指明了方向,更提振了人民群众对深化改革的信心。

    改革从来非易事,需要不断克服困难、破除障碍。事实表明,在改革没有完成之前,旧的体制仍然在起作用。不合理的、与变化的时代要求逐渐不相适应的体制不仅低效,而且其不合理的权力配置还会导致不合理、不科学的利益格局,沉淀为既得利益,形成利益固化。这种利益固化和既得利益,又反过来阻挠改革。因此,深化改革,必须冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,拿出创造性的改革举措。

    改革从根本上说,就是对各方利益的深刻调整。我们说改革进入深水区和攻坚期,就是因为现在的改革,必然要触动固有的利益格局。搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。我们要从历史经验和现实需要的高度来提高对全面深化改革的认识,从总结经验、顺应时代潮流中看到全面深化改革的必要性和紧迫性,对必然会遇到思想观念的障碍、利益固化的藩篱保持足够的思想准备,并拿出实实在在的举措予以突破。

    各级领导干部是党的各项事业骨干力量,是深化改革的指挥者、组织者和推动者,必须担历史责任,迎难而上、攻坚克难,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,从本单位、本部门和自身做起,用“壮士断腕”的决心推进改革。只有克服小团体主义、本位主义,始终坚持从全局看问题,提出的重大改革举措,首先要看是否符合全局需要,是否有利于党和国家事业长远发展,而不是对本单位、本部门是否有利。唯有如此,才能保持改革的正确方向,从而推进改革可持续发展。

 

    马克思说过,“人们的奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。触动利益比触动灵魂还难。但是,停顿和倒退没有出路,越是难啃的“硬骨头”,越是集中了更多的民意期待,越应拿出更大的政治勇气和智慧坚决推进。不同声音并不可怕,遭遇阻碍也很正常。只要符合党心民意,顺应时代潮流,就能得到最广泛的支持,确保改革取得成功,最终走向国家富强、民族振兴、人民幸福之路。

编辑:张旭

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0