每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前三季度住宅供地达9万公顷 部分城市被要求调减供地规模

2013-10-17 01:01:01

国土部表示,前三季度土地供应情况总体符合国土资源部有关要求和调控预期。 预计明年上半年将有相当数量的已供土地会形成有效供给,并将有效稳定当前房屋和土地市场预期。

每经编辑 每经记者 胡健 实习生 周程程 发自北京    

每经记者 胡健 实习生 周程程 发自北京

昨日(10月16日),国土资源部(以下简称国土部)召开的房地产用地供应情况新闻座谈会透露的信息显示,今年前三季度,全国住宅用地供应9.17万公顷,同比增加28.4%,高于近五年同期均值(6.29万公顷)。国土部表示,前三季度土地供应情况总体符合国土资源部有关要求和调控预期。 预计明年上半年将有相当数量的已供土地会形成有效供给,并将有效稳定当前房屋和土地市场预期。

针对土地市场运行态势,国土资源部昨日还特别明确了一线城市的长期供地政策,即北、上、广、深4个一线城市自今年起,要在过去5年平均实际供应量的基础上连续增加住宅用地供应量。

国土部发布数据显示,住宅用地中,商品住宅用地供应7.13万公顷,同比增加37.3%,也超过了近五年同期均值。国土部还表示,预计四季度房地产和住宅用地供应量会继续增长。

保障性住房用地方面,随着中央保障性安居工程建设任务分解落实以及棚户区改造力度加大,4月份以来住宅用地中保障性住房用地占比始终保持在20%以上。截止到9月底,今年中央下达633万套保障性安居工程任务所需用地已全部落实,实现了应保尽保。

从大中城市来看,前三季度,70个大中城市住宅用地供应3.48万公顷,同比增加32.7%,增幅高于全国平均水平4.3个百分点。70个城市中,住宅用地同比增加的有47个,同比减少的有23个。

截至9月底,全国未竣工住宅用地超过40万公顷,比年初增加9.3%。在建住宅用地约27.6万公顷,比年初增加5%,已供土地正逐步进入开发建设阶段。

按照正常开发周期,预计明年上半年将有相当数量的已供土地会形成有效供给,不仅能够有效稳定当前房屋和土地市场预期,还有助于保证后市住房持续有效供给。

中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,9月来,地王出现最频繁,甚至成为普遍现象,一二线城市只要出现土地交易,价格就创历史新高。“北京农展馆地王的7万~8万的楼面价,可以说已经秒杀了全北京绝大部分在售物业。上海的总价地王也处于全国历史第二。”

他说,地价与房价是相互影响,在目前情况下,地价房价均在互相促进上涨,如果不抑制这种地价上涨趋势,四季度房价继续明显上涨的可能性非常大。

据了解,就近期以来土地市场火热,高价地叠出的现象。国土部召集13个省份16个城市的国土资源主管部门负责人,召开房地产用地管理和调控座谈会。

在上述会议中,国土部向一线城市提出了一项长期供地政策:自今年起,一线城市要在过去5年平均实际供应量的基础上连续增加住宅用地供应量。

针对此前供应量过大的城市,国土部还首次公开提出调减供地规模的要求。其中,温州、鄂尔多斯、贵阳等地均在要求调减之列。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0