每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

余丰慧:8月PMI强劲回暖喜中有忧

2013-09-03 01:18:57

8月份PMI强劲回暖喜中有忧,绝不能因喜而忘忧,只有解决好“忧”,中国经济才能从根本上走上全面复苏之路。

每经编辑 余丰慧    

Graywatermark.thumb_head

◎余丰慧

8月份,中国制造业PMI创年内新高,这是我国制造业“质”的转变,制造业由低迷枯萎转为景气向上,经济企稳趋势进一步确立。

从8月份数据看,我国制造业复苏的内外部环境正在改善。新订单指数升至52.4%,比上月上升1.8个百分点,说明企业生产积极性高涨,需求开始复苏,经济动力乏力状况开始改善。新出口订单指数跃升至50.2%,比上月上升1.2个百分点,重返临界点以上,说明外需开始得到改善。内外需双驱动是8月PMI指数走好的重要原因。

制造业是经济活动中最根本的实体企业,制造业复苏加快,说明经济从根本上开始向好。这得益于“稳增长”一系列措施开始发挥效果。

但面对惊喜,我们仍需冷静理性,8月份PMI大幅度攀升喜中有忧。首先,分企业规模看,大型企业PMI为51.8%,中型企业PMI为49.6%,小型企业PMI为49.2%。中小型企业8月份PMI仍处在荣枯线下方,而且中型企业PMI与上月持平,小型企业下降0.2个百分点。说明投资性的大型企业主导了PMI走势,而经济中最为活跃的中小企业复苏仍然乏力。

其二,虽然官方反映制造业外贸情况的新出口订单指数为50.2%,但是8月份汇丰初值显示出口订单指数从7月份的47.7跌落至8月份的46.5。汇丰和官方差距说明出口好转有争议、有变数,根本性好转尚需观察。因此必须保持人民币汇率稳定,遏制继续单边无节制升值的状况。出口这驾马车无论如何不能停下来,这需要央行必须把控和调节好汇率。

其三,8月份PMI中的购进价格指数为53.2%,比上月上升3.1个百分点。这种过猛上升说明企业生产的原材料价格在急剧攀升,这将大大增加企业的生产成本,对企业全面复苏十分不利。我们必须遏制企业原材料价格的过猛攀升,否则,不但影响企业复苏,而且给通胀预埋隐患。

最后,制造业的复苏仍然依靠政策刺激和投资拉动,其劳动力、资源能源利用、技术创新创造等生产要素效率没有得到有效提高。这种“复苏”的持续性不会太长。笔者认为,抓住机遇,全方位提高各生产要素效率才是根本长远大计。

需要引起注意的是,本轮投资一定要以民资为主导,宏观政策面要出台激活民间资本投资的政策措施。同时,一定要防止本轮投资继续房地产化。否则,不仅是一个高房价的问题,而且,将助推经济金融泡沫继续被吹大。否则,将彻底毁掉中国经济,对此,必须要有清醒认识。

8月份PMI强劲回暖喜中有忧,绝不能因喜而忘忧,只有解决好“忧”,中国经济才能从根本上走上全面复苏之路。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0