每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

别急着给互联网金融找监管婆婆

2013-08-07 01:12:40

如果监管之手过早伸向互联网金融,笔者担心会扼杀互联网金融的创新活力,监管的有形之手与完全诞生于市场的无形之手发生打架后将影响到互联网金融的发展。

每经编辑 余丰慧    

继阿里余额宝之后,苏宁易付宝也将抢滩理财产品市场,在传统金融业“搅局者”层出不穷的当下,互联网金融正受到来自监管层史无前例的关注。

8月1日,由央行牵头,银监会、证监会等7部委组成的“互联网金融发展与监管研究小组”,专程到沪、杭两地进行调研,就行业发展、企业诉求和监管建议听取意见。

目前,互联网金融发展风起云涌。电商小贷公司、余额宝理财产品等互联网金融的出现,提高了金融资源配置效率,一定程度上缓解了中小微企业以及个体工商户等融资难的问题。最难能可贵的是,在看似铜墙铁壁的传统金融体制上凿出一个透气孔。

互联网金融正在搅活我国金融业一潭死水的现状,倒逼、激活和改变我国传统的金融体制。近日,习近平总书记在中共中央召开的党外人士座谈会上表示:“用市场机制倒逼经济结构调整紧迫感明显增强。”这一点,在完全诞生于市场的互联网金融上体现的尤为突出。

而央行也给予互联网金融以高度评价和肯定:“互联网金融业在资金需求方与资金供给方之间提供了有别于传统银行业和证券市场的新渠道,提高了资金融通的效率。互联网金融业依赖大数据分析有助于解决信息不对称和信用问题,提供更有针对性的特色服务和更多样化的产品,交易成本的大幅下降和风险分散提高了金融服务覆盖面,尤其是使小微企业、个体创业者和居民等群体受益。”这个评价非常之高。说明央行经过一段时间观察研究后,对互联网金融有一个较为全面的了解。

此次央行等7部委联合调研,从一定程度上折射出,监管部门对互联网金融的态度正在发生变化。令人担心的是,接下来对互联网金融的监管是否会出现所谓的 “加强”,甚至发生过度监管行为,以至于影响到互联网金融的蓬勃发展呢?笔者认为,对互联网金融不必立马在监管上大动干戈,更不必着急给互联网金融找监管婆婆。

监管的目的在于防范风险,保护投资人利益。而从目前情况看,电商小贷公司、第三方支付资金结算平台衍生出的各类金融工具等基本上是安全的,风险并不大。最为担心的是人人贷金融风险。不过,以笔者几次给民间借贷企业讲座时了解到的情况,人人贷的风险没有想象的大。即使发生风险,由于产权主体和法律责任主体都非常明晰,承担风险者没有任何纠纷,不会对社会造成多大负面影响。同时,人人贷经营者都在尽量只做中间交易平台业务,而避免参与到担保中。在目前风险有限可控情况下,监管部门不必着急介入监管,更不必急于给互联网金融找监管婆婆。

互联网金融的诞生有两大特点:一是诞生于创新。长期以来我国金融体制的大弊端是,金融资源配置严重不公,使得中小微企业长期患融资饥渴症。国家无数次采取措施,都未能冲破僵硬的金融体制窠臼。在这种情况下,随着阿里小贷的出现,一系列互联网金融模式开始出现。二是完全诞生于市场。孕育、诞生都深深植根于市场之中,没有一点计划经济色彩。互联网金融可以说完全是由市场机制主导的。

如果监管之手过早伸向互联网金融,笔者担心会扼杀互联网金融的创新活力,监管的有形之手与完全诞生于市场的无形之手发生打架后将影响到互联网金融的发展。更不必给互联网金融寻找新的监管婆婆,现在不需要,未来也不需要。现行的央行、银监会、证监会和保监会以及各级政府的金融办公室对金融监管的职责都非常明确,完全能够对号入座对互联网金融各项业务进行监管。

笔者认为,监管部门对互联网金融,现阶段应以促进其发展为主,不妨将监管先放一放,再看一看,或者说不要那么着急监管,以阻碍其发展。不妨借鉴美国等发达国家处理创新和监管的思路。金融机构针对监管漏洞创新,监管部门观察一段时间后着手监管,金融部门再创新,监管部门再监管。这样螺旋式循环往复,结果是金融产品越来越多,监管政策越来越完善。切忌把金融创新扼杀在摇篮里。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0