每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

中美合作大于竞争的经济逻辑

中国证券报 2013-06-08 15:29:10

无论是过去还是未来,中美经贸合作潜力巨大的根本原因在于两国经济的合作性大于竞争性。

“中美两国现在就像刚结婚不久的小夫妻,随着时间的推移,未来一定会遇到更复杂的问题,这需要双方为维护婚姻关系做出更多承诺和努力,”美国前商务部长古铁雷斯本周二在北京如是描述他眼中的中美关系现状。

将中美关系比作婚姻,真是再合适不过了:双方走到一起的根本原因是彼此需要,同时因个性差异的拌嘴吵闹也是不可避免的。这段“婚姻”之前刚度过了幸福的“蜜月”:中美两国经济均获得了巨大收益。而眼下,双方关系中的暗战也日趋明显。

在这种情况下,高屋建瓴地把握两国关系的主流和方向,是对两国决策者政治智慧的考验。本周五中美两国首脑在加州会晤,为两国建设“新兴大国关系”定下基调。

大家常说,中美关系是地球上最重要的双边关系。但同时中美关系也是地球上最复杂的双边关系。在两国关系中,一直存在两股力量,一股在撮合两国关系,一股在疏离两国关系。前一股力量主要来自经贸界,后一股力量多来自于政治和军事。

将中美关系比喻为“婚姻”,其实已经表明比喻者的立场:婚姻关系的前提条件是双方合作性大于竞争性,所以再吵再闹也不会动摇关系基础。而持另一种观点——即认为中美关系竞争性大于合作性的人认为,两国关系只是因为短期利益走在一起,将来铁定分道扬镳,因此任何一点吵闹分歧都会令各自警惕对方动机。

笔者认为,从双方关系的历史发展和未来前景来看,都应对中美关系的建设性本质有信心。而把握这一建设性本质的关键在经贸。正如北京大学国际关系学院院长王缉思所说“经贸关系实际上是整个中美关系的发动机和压舱石。”

从历史看,根据中国官方统计,从1992年到2012年的过去二十年里,中国对美国的货物和服务出口额从96.5亿美元暴增至3640亿美元;美国对中国出口从105亿美元增加至1630亿美元。

对中国来说,中美贸易带来了巨大经济产出和就业机会。按照2010年计算,中国每对美国出口10亿美元货物和服务,可带来5.98亿美元GDP附加值和3.4万个就业机会,因此当年中美贸易给中国带来了1754亿美元附加值和997万个就业机会。此外,在投资领域,据美国经济分析局(BEA)统计,截至2010年,1189家美国企业在华投资,销售额达3040亿美元,雇佣劳动力154.1万人。

对美国来说,按照2010年计算,每向中国出口10亿美元货物和服务,可带来8.66亿美元GDP附加值和6300个就业岗位,因此当年共创造982亿美元附加值和71万个就业岗位。同时,来自中国的廉价商品成功帮助美国压低了通胀率。而中美贸易将中国纳入全球产业链后,也提高了美国企业的全球竞争力。

关于未来,全国政协副主席董建华先生领衔的香港中美交流基金会本周在北京发布了一份报告,报告认为中美如能持续成功合作,未来十年双边关系的相互依赖度将远超之前。这份名为《中美经贸关系的未来十年》的报告(www.uschina2022.com)预计,到2022年,中美两国将成为彼此全球最大的贸易伙伴。届时,美国对中国出口预计将带来4600亿美元GDP以及超过334万个工作岗位;而中国对美国出口预计将带来4800万美元GDP和1022万个就业岗位。

无论是过去还是未来,中美经贸合作潜力巨大的根本原因在于两国经济的合作性大于竞争性。参与报告撰写的香港中文大学教授刘遵义通过比较人力资源、土地资源、研发资本等生产要素后得出结论认为,中美之间的巨大差异,意味着两国比较优势重合的部分较少,因此通过经济交流合作的收益较大。

未来,即便中国实现产业转型升级之后,中美之间的经济合作潜力也不会减小。其原因在于,首先中国的强大内需将对美国商品进口产生巨大需求,这和美国扩大出口削减贸易赤字的努力方向是一致的;其次,由于中美在教育科研技术领域仍有较大差距,因此仍有全方位合作空间;再次,中美经济合作已成为全球产业链、技术、人力资源和商业机会交流网络的重要组成部分,中国和美国将互相成为对方多种商品供应链的中间环节,在共同开拓第三方市场上潜力巨大。

中美合作和互补关系不仅体现在双边贸易上,还体现在提供全球公共产品上。例如,没有中美的共同推动,WTO多哈回合谈判难以有所进展;而没有中国的参与,TPP等区域性自由贸易协定难以具有代表性。此外,在共同应对全球金融风险、气候变化等问题上,没有中美合作也是难以展开的。

在全球问题上,基辛格先生有一句被广泛转引的名言:“中美合作不能解决世界上所有问题,但是如果中美不合作,那什么问题也解决不了。”

原文链接 :http://finance.eastmoney.com/news/1371,20130608297109720.html

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0