每日经济新闻
美国

每经网首页 > 美国 > 正文

美联储退出QE 中国大妈最受伤

2013-05-14 01:11:31

美联储量化宽松退出后,美元升值带动人民币相对贬值,可能使得中国国内热钱大举撤退,中国应该密切关注和预防其带来的冲击。

每经编辑 余丰慧    

◎余丰慧

据报道,美联储正在筹划退出量化宽松政策。美联储此次重新动议退出量化宽松政策,主要是基于美国经济明显复苏。自2013以来,陆续有良性指标显示美国经济稳步复苏。美国股市创出历史新高与复苏的经济是不完全匹配的。由此,经济学界质疑是美联储过度量化宽松推高了股市泡沫,正在酿造新一轮金融危机隐患。

自2008年金融危机爆发以来,美国实行一轮又一轮量化宽松政策,长期基准利率持续保持在近于零的水平,在促使美国经济复苏、摆脱金融危机阴影方面贡献不小。美元贬值符合美国的长短期利益。所以,美国迟迟不愿退出量化宽松的货币政策。

一旦美联储惧怕金融泡沫泛起和虚拟经济过热以及引发通胀隐患,动议退出量化宽松政策的话,对于中国来说利大于弊。中国目前最头痛的一件事情就是,美国多轮量化宽松的超级货币政策,使得截至去年底的3.31万亿元外汇储备大幅贬值。如果美国量化宽松政策喊停,那么保值压力将大大缓解。这是有利因素之一。

中国今年4月份物价指数攀升至2.4%,出现新一轮物价上涨苗头,其中一个助推因素就是国际大宗商品等输入型通胀。国际大宗商品涨价与美国放水美元、导致美元贬值关系很大,因为国际商品价格都是用美元计量计价的。如果美国量化宽松政策喊停,美元将会停止贬值,中国输入型通胀压力将大大减轻。这是有利因素之二。

有利因素之三:人民币升值压力减轻,货币政策的两难选择困境难度减小。目前的人民币持续升值是被动的,主要是美元持续贬值带来的人民币升值。如果美国量化宽松政策喊停,美元将停止贬值,那么,人民币升值压力自然减轻。从稳增长方面来说,对于恢复中国出口经济大有裨益,对于国内出口企业将带来实质性利好。

两个不利因素是,美联储量化宽松退出后,美元升值带动人民币相对贬值,可能使得中国国内热钱大举撤退,中国应该密切关注和预防其带来的冲击,这是其一。

其二,对疯狂购买黄金的中国大妈冲击最大。美国量化宽松逐步退出,美元将逐步走强,以美元计价的黄金将会进入一个中长期的下降通道,甚至给贵金属带来“灭顶之灾”。这里面不排除高盛等做空机构与美联储联手算计包括中国大妈在内的投资者的可能。提醒购买实物黄金的中国大妈等贵金属投资者,密切关注美联储退出量化宽松政策的动态动向,预防投资损失,防止被其算计。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0