每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

塞浦路斯危机的下一幕

上海证券报 2013-04-11 16:42:34

看似塞浦路斯危机得到了及时解决,但欧元区对塞浦路斯危机的处理方式,很可能为下一步欧债危机的深化与扩展埋下了新风险。

近几个月,原本已渐渐平静的欧洲主权债务危机重起波澜,地中海岛国塞浦路斯爆发债务危机,其一波三折的应对方案出台过程格外引人注目。

塞浦路斯与冰岛、迪拜相似,选择了离岸金融的发展模式。塞浦路斯以较高的存款利息为诱饵,吸引了大量海外资金,其中很大一部分源自俄罗斯。塞浦路斯银行将通过高息揽储获得的资金,大量投资于海外较高收益、较高风险的资产类别,例如希腊国债。本轮欧债危机前,塞浦路斯银行业总资产超过GDP的800%,银行业对GDP的贡献超过40%。欧债危机爆发,尤其是希腊国债的市场价值下跌以及违约,使塞浦路斯银行遭遇巨大亏损,从而必须寻求外部融资。

2009年全球金融危机爆发时,塞浦路斯经济并未出现显著衰退。对塞浦路斯经济造成重大打击的,是2011年7月11日塞浦路斯电厂的爆炸,这家电厂提供了该国一半以上的电力。离奇的是,发电厂爆炸是由电厂附近大约100个左右集装箱内的军火引发的,而这批军火已在阳光下暴晒了两年左右。更离奇的是,这批军火当初是由伊朗运往叙利亚的,而在通过塞浦路斯水面时,塞政府在美国授意下没收。对这批军火,当时的塞浦路斯总统赫里斯托菲亚斯(Christofias)既没有听从建议毁掉,也没有采取更妥善的方式保管。据说他是想在未来恰当时间将这批军火还给叙利亚或伊朗。万没料到,这批军火的爆炸,促成了塞浦路斯经济的衰退。

塞浦路斯卷入危机也与2008年3月上台的赫里斯托菲亚斯政府有关。赫里斯托菲亚斯政府上台前,塞浦路斯财政还是盈余。但赫里斯托菲亚斯上台后,大肆扩张非生产性政府开支,向公众承诺不切实际的养老金计划,遂使财政状况急转直下。更要命的是,希腊债务危机在2011年5月传染至塞浦路斯,致使塞国失去了国际投资者信任、不能再到国际资本市场上融资,由于不愿意紧缩财政,又失去了向欧盟求援的宝贵时机。基于同样理由,当2011年10月希腊政府债务重组导致塞浦路斯损失了大约50亿欧元、进而造成塞浦路斯两家最大银行出现20亿欧元资金缺口时,赫里斯托菲亚斯政府再次错过了申请外部援助的时机。因此,赫氏在今年2月的选举中下台。

说起来,塞浦路斯也是欧元区核心国家国内政治的受害者。欧盟要求塞国在欧盟提供援助(Bail-out)前先减记本国银行存款(Bail-in)来降低资金缺口。让存款人承担损失,冠冕堂皇的理由是,塞国存款有很大一部分是来自俄罗斯的黑钱,欧盟没有理由让自己的纳税人为此买单。然而,更深层次的原因是,德国下半年即将大选,默克尔政府承受着来自本国选民的巨大压力。如果对塞浦路斯表现软弱,默克尔获得连任的概率会显著下滑。

以上各方面因素,促成了塞浦路斯危机的最终解决方案。塞浦路斯将会区分好银行与坏银行,将坏银行关闭,但对坏银行低于10万欧元的银行存款提供保证。而存款规模超过10万欧元的储户,则可能面临超过60%的亏损。以此方案为前提条件,再加上承诺未来紧缩财政,塞浦路斯将获得来自欧盟与IMF100亿欧元的贷款。

不过,看似塞浦路斯危机得到了及时解决,但欧元区对塞浦路斯危机的处理方式,很可能为下一步欧债危机的深化与扩展埋下了新风险。

首先,打着反洗钱的幌子,通过对存款人增税的方式来应对债务危机,是对存款人的剥夺,将会使欧元区内的储户人人自危。既然欧元区和德国能对塞浦路斯存款人痛下杀手,那谁能保证他们会对南欧国家的银行储户网开一面?一旦储户们怀疑现有银行存款的安全性,就会用脚投票,将资金挪到他们认为安全的地方去。这种银行挤兑与资金外逃首先可能发生在遭遇危机冲击国家的中小银行,然后是这些国家的大银行,接着将是欧元区核心国家的中小银行。整个欧元区银行体系的信誉可能因此而遭遇重大冲击,而美、英银行体系可能是潜在的受益者。

其次,储户的挤兑与银行体系资金的外流,除造成直接的银行倒闭风险外,还将直接提高银行的信贷成本。在实体经济增长低迷的背景下,如果贷款利率进一步上升,将会进一步加剧欧元区的经济衰退。

再次,德国等欧元区核心国家应对危机的方式,越来越让外围国家寒心。核心国家越来越难以通过动用本国财政资源的方式来帮助外围国家摆脱危机。不但欧元债券的前景变得渺茫,就连银行联盟的进展也踯躅不前。核心国家未必愿意欧元区解体,但他们对待塞浦路斯的方式,则会促使特定外围国家在全面核算收益成本后,增大毅然决然地离开欧元区的概率。

或许在未来一二十年,世人将会看到全球化的显著退潮。而欧元区的扩展停滞甚至规模收缩,或将成为全球化退潮的显著标志。有迹象显示,塞浦路斯之后,危机的下一个暴发点或在斯洛文尼亚。

(作者为中国社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0