每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

我国利用外资仍具较大优势与空间

上海证券报 2013-03-19 10:52:22

新形势下,我国利用外资仍具有较大的优势与拓展空间。

积极有效利用外资是我国改革开放基本国策的重要组织部分,也是对外开放的核心内容之一。近年来,我国吸收外资的方式已从过去弥补资金与技术缺口为主转向优化资本配置、促进技术进步和推动市场经济体制完善的方向转化。新形势下,我国利用外资仍具有较大的优势与拓展空间。

⊙梁达

2012年,中国外商直接投资(FDI)总额达到1117亿美元,比2011年减少3.7%,出现了自2009年全球金融危机最严重时期以来首次下降;2013年首月我国实际使用外资金额为92.7亿美元,同比下降7.3%,这是自去年5月份以来我国利用外资连续第8个月同比负增长。外商直接投资呈现稳中缓降的趋势,反映了当前我国利用外资的国际和国内环境正在发生深刻变化。对此,一些媒体解读为中国传统人口红利逐渐减弱,不断上升的劳动力成本,正在失去了投资目的地的吸引力,跨国公司转向了其他市场。

通过多种因素分析,尽管外商直接投资出现“八连降”,但鉴于我国长期经济基本面趋好,并伴随中国产业结构优化以及投资环境的不断改善,利用外资比较优势依然存在,利用外资领域仍有拓展空间,未来我国利用外资的结构、质量和水平都将朝更好的方向变化。

针对外商投资结构出现的新变化,我国制造业应扬长避短,加快改变长期依赖中低端制造的局面,尽快走出一条产业转型升级的新路。

外商直接投资的新特点与变化

1.利用外资总体规模稳步扩大,规模跃居全球第二位

据商务部统计,2003-2011年,中国共计批准设立外商投资企业31.4万家,实际使用外资金额7192.2亿美元。截至2011年底,累计设立外商投资企业超过73.8万家,实际使用外资超过1.2万亿美元。2011年与2002年相比,实际使用外资金额增长了120.0%,年均增长9.2%,在全球的排名由第四位上升至第二位,并已连续20年保持发展中国家首位,连续19年位居发展中国家首位。

分年份看,2007年外商直接投资突破700亿美元,2008年直接跨上900亿美元台阶。特别值得一提的是,在国际金融危机期间,中国市场成为全球跨国直接投资的重要稳定因素,而在此后全球跨国直接投资走向复苏的过程中,中国同样发挥了重要的推动作用。2009年,在全球跨国投资下降39%的情况下,中国吸收外资仅下降2.6%。2010年,中国吸收外资即实现了17.4%的增长,并首度突破1000亿美元。2011年,外商直接投资突破1100亿美元,达到1160亿美元,创下历史新高,成为外商直接投资最多的一年。2012年,中国外商直接投资(FDI)总额达到1117亿美元,比2011年减少3.7%,出现了自2009年全球金融危机最严重时期以来首次下降。

2.利用外资方式多样化

近年来,我国继续稳步实施合格境外机构投资者(QFII)制度,允许符合条件的境外机构投资者投资境内证券市场,促进境内证券市场开放。截至2012年12月,共批准207家QFII机构;截至2012年12月31日,共有169家QFII机构累计获得374.43亿美元的投资额度。允许外资以并购方式参与境内企业改组改造和兼并重组,2006年颁布了《关于外国投资者并购境内企业的规定》,外资并购政策和环境得到了进一步改善。

3.利用外资的产业结构优化

近年来外商投资产业构成出现了较大变化,第三产业投资比例大幅度提高。2006-2010年,第三产业外商投资金额所占比重逐步提高,分别为31.6%、41.4%、41.1%、42.8%和47.3%;第二产业所占比重则逐步下降,分别是67.5%、57.3%、57.6%、55.6%和50.9%。特别是第一、三产业吸收外资投向现代农业、商贸服务和民生服务领域的外资明显增多。第二产业中,电子信息、集成电路、家用电器、汽车制造等技术资金密集型产业继续发展,新能源、新材料、生物医药、节能环保等行业的外资日益形成规模。相关产业的核心竞争力也有了明显提升。

统计显示,“十一五”期间跨国公司在华设立的研发中心已超过1400家,比“十五”末增长近一倍。2012年服务业实际使用外资538.4亿美元,同比下降2.6%,占全国总量的48.2%,超过制造业4.5个百分点。外资研发中心中,从事先导技术研究的近50%,已超过从事市场调试型研究的比重;60%以上的研发中心将全球市场作为其主要服务目标。

4.利用外资区域布局进一步改善

“十一五”期间,中西部吸收外资占全国总量的比重,由“十五”末的11%上升到14%左右。以外资经济为主体的各类产业聚集园区的实力和整体功能有了明显提升,“十一五”期间有22个中西部省级开发区成功升级为国家级经济技术开发区,在促进区域经济发展方面发挥了重要作用。

5.来自欧美等发达国家投资比重下降

近年来,我国主要的外资来源地中的发达国家对我国的投资总体上出现了下降趋势,日本对我国的实际投资占实际外资总额比重从2003年9.5%下降到2011年5.1%,下降4个多百分点,;美国从2003年的7.9%下降为2011年的1.9%,下降了6个百分点;欧盟主要国家从2003年的7.4%下降为2011年的4.2%,下降了3.2个百分点。世界上主要的外资流出大国对我国的投资占比呈现的不断下降趋势也反映了我国利用外资来源结构存在的问题。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0