每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

美国设立能源安全信托基金的启示

2013-03-18 01:11:42

美国的新能源战略,对中国来说,无疑是一场十分严峻而残酷的挑战。

◎谭浩俊

3月15日,美国总统奥巴马敦促国会批准设立能源安全信托基金,以增加新能源研发投入,减少美国对化石燃料的依赖,促进经济发展。按其设想,这有两个方面的好处。一是增加可再生能源的生产与使用,可以有效减少对化石燃料的依赖,避免油价变动对经济社会发展和居民生活带来的不利影响;二是可以有效改善就业环境,创造就业机会,增加就业,提高就业率。

笔者以为,一旦这一战略得以实施,美国将在能源安全与保护、能源开发与利用、污染排放与控制方面,再一次走在其他国家的前面。一旦可再生能源在美国能耗消费中的比例超过了50%,那么,美国在能源消费方面将处于十分有利的地位。甚至可以肯定,美国将迅速以能源低耗国的身份,对其他国家提出这样或那样的要求,设立这样或那样的平台。由于再生能源在成本和价格方面有比较大的优势,在国际市场竞争中也将处于十分有利的地位。

美国的新能源战略,对中国来说,无疑是一场十分严峻而残酷的挑战。它必将对中国经济的转型与升级、对中国在国际市场的竞争力和话语权等产生新的压力。

众所周知,中国也是一个能源消耗大国。在中国的经济总量与美国相比还有相当差距的情况下,能源消费却超过了美国。显然,这不是简单的能源消费问题,而是经济结构不合理、经济增长方式落后、能源利用水平低的大问题,甚至可以说是一个十分严峻而现实的政治与社会问题。

要想改变这种局面,从长远来看,就是要加快经济结构调整和经济增长方式转变的步伐,真正把经济结构调整和增长方式转变作为中国经济转型与升级的最主要目标,纳入到各级政府的考核目标,纳入到企业发展战略,并采取切实有效措施,确保这一目标能够得以实施与推进,而不是泛泛而谈、就事论事,总让其停留在纸面上、会议中。

从眼前来看,则可以采取两条腿走路的方式。一方面,严格控制能源消耗,给地方政府和企业下达能源消耗考核指标,污染控制指标,迫使其关注能源消费和污染排放。对达不到能源消费和排放标准的企业,宁可关闭也不让其增加污染排放;另一方面,抓紧研究开发新的能源技术,逐步提高再生能源在能源消费中的比重。特别需要提出的是,对再生能源的研究与开发,必须把重点放在提高效率、提升质量、控制成本等方面,凡是技术含量高、利用效率高、成本低的可再生能源,必须在政策和资金等方面予以大力支持,而对那些只看到政府政策和资金、不讲究技术含量和利用效率、不讲成本的新能源企业,则要严格控制,不给予任何政策和资金方面的支持,强迫企业在技术研发、技术攻关、成本控制等方面下功夫、花力气。

事实上,今年以来全国很多地方持续发生的雾霾天气,也已经对我国在能源消费与利用方面提出了警告。如果仍不引起高度重视,不仅中国的能源消费问题难以得到根本解决,环境对经济社会发展与人民生活水平提高、居民身体状况带来的严重影响,也将使我们陷入极大的被动。

美国作为一个能源利用水平较高、单位GDP排放量较低的国家,都在对能源消耗与利用进行积极的研究和探索,都要通过建立能源安全信托基金加强对可再生能源的研究与开发,以减少对化石能源的依赖,避免油价变动对经济社会发展和居民生活的影响,让汽车摆脱对汽油的控制。那么,像中国这样的能源第一消费大国,还有什么理由不加强这方面的研究和开发,不设立新能源研究与开发的专项基金呢?

眼下,风电、太阳能等新能源领域,正面临严重的困难与问题,多数新能源企业都陷入了极大的困境。这也给我们提供了一次良好的机遇,那就是借此机会,对新能源行业进行有效整合与调整,将不具备开发与生产条件、没有技术优势的企业彻底淘汰掉,发展一些技术含量高、有市场竞争力和成本优势的企业。其中,大型国有企业、民营企业应当在这方面发挥主力军的作用,抓紧这方面的研究与开发,并迅速占领市场。

同时,对汽车行业也要进行一次全面的整合与调整,鼓励有条件的企业,加快新能源汽车的研发与生产。而在政府层面,不仅要在政策上鼓励企业大力研发与生产新能源汽车,还要采取强制手段,推广和使用新能源汽车。

只有这样,中国的能源消费与利用才能取得优势,才不会对中国的经济社会发展和居民生活产生不利影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0