每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

林毅夫:防止城镇化过程中再现贫民窟

新华网 2013-03-08 10:32:13

“克服中等收入陷阱,就是要不断技术创新、产业升级,利用国家的后发优势,提升竞争力,增加就业机会。”全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫7日在北京说,如此在城镇化的过程中就不会出现贫民窟的问题,就不会过度城市化问题。

林毅夫是在全国政协十二届一次会议记者招待上回答“中等收入陷阱”问题时这样说的。

他分析,中等收入陷阱产生最主要的原因就是产业结构没有升级,劳动生产力没有提高,大量人口流入城市,找不到合适工作机会,由此产生过度城市化问题。

“流入到城市以后没有工作,就变成贫民,收入分配就不断扩大,这是我们所看到的陷入中等收入陷阱最主要的原因。”他说。

世界上克服中等收入陷阱的国家跟地区是非常少的,从统计资料来看,从二次世界大战到现在,仅有28个经济体的人均收入水平跟美国的差距缩小了10个百分点或更多,当中只有12个经济体不是欧洲国家,或石油输出国或钻石生产国。

“大部分国家都陷入到低收入水平或中等收入陷阱当中,最主要原因是他们没有找到一个能让国家较快实现技术创新、产业升级的道路。”他说。

全国政协委员、北大光华管理学院名誉院长厉以宁补充说,中等收入陷阱最大的原因,除了林毅夫的分析,还有社会动乱、社会不和谐等。

厉以宁说,中国要跨过中等收入陷阱的改革,最重要的改革是收入分配制度改革。收入分配制度改革以后,社会进入比较和谐的阶段,再加上技术创新和其他方面的改革,“相信中国可以度过这些陷阱”。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王迎春

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0