每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

2013年全球资本市场大事件:美元王者归来

2013-02-19 01:34:39

2013年,至少在年底前可以确定的大事件:美元王者归来和避险资产回归原来属性。

◎曲子

2013年,至少在年底前可以确定的大事件:美元王者归来和避险资产回归原来属性。也可说是全球投资者不再恐惧恐惧本身了。

两个明显标志:一是美国10年期国债收益率突破2%,且还将继续上行;二是美国贸易逆差缩小。这表明全球经济自2008年全球金融危机之后,全球投资资金再也无法躲在美国国债里笑看世界风云变幻了。

全球投资时钟从来都是来回摇摆,从贪婪到恐惧、再从恐惧到贪婪,来来回回,周期却不定。过去四年是恐惧时代,其标志是,美国10年期国债收益率跌破2%并触及1.5%以下;美联储超额准备金超过了2万亿美元、企业储备现金也有5000亿美元之多。

以上情形表明市场避险情绪偏好达到极致,但始终未见人类经济末日的影子。而美联储QE的影子却拉得老长老长。以上情形还包括了黄金连续上涨了12年,大宗商品也有十几年以上的牛市。

避险资产被转换为风险资产也即投资资产,与避险资产本质属性不符,也与世界经济背道而驰。尽管有2008年金融危机出现,但危机之前这种状态就已经出现几年了。

避险与风险魔变的理由是全球央行滥发货币。但美国企业手持巨额现金和美国银行的超额准备金说明,他们宁愿损失收益也要现金为王。这样看来,美国微观经济基础,不论是企业还是银行,都比美联储理性和清醒。作为私营企业他们不会给美联储货币政策当“炮灰”,他们会自己当家做主,尽管他们也会犯错。

美国10年期国债收益率2%,意味着其市盈率为50倍。也即50年才能回本。这种避险性投资存在机会损失。但货币过多使得美国经济在资产泡沫之间来回跳跃,2000年科技股泡沫、2006年房地产泡沫,这会儿轮到国债了。一个泡沫破灭意味着另一个泡沫升腾起来。

美元王者归来,来源于至少两大事件:

其一,美国12月贸易逆差意外收窄。2月8日美国商务部公布,12月份贸易逆差降低21%,至385.4亿美元,11月份数据修正后为逆差486.1亿美元。

这则经济数据被媒体冠以 “意外”,而笔者意外的是美国贸易逆差降低在去年底才得以显示出来。原因在于:第一,美元跌势超过10年且已多年处于历史底部,理应逆转贸易趋势;第二,缘于美国独有的页岩气革命。

如果以上两种情况不能缩小美国贸易逆差,实在是咄咄怪事。看一下细节:12月份美国原油进口量下降了8.3%,为2007年以来最低水平,而石油出口为116亿美元,创下最高纪录;12月份对中国的贸易逆差收窄15.5%,至244.5亿美元。

若美国贸易逆差收窄有持续性,意味着美元对全球的供应量开始减少。必须指出的是美国页岩气革命必须有“革命”的意味,否则就是伪革命。革命的页岩气技术不仅可以改变世界能源格局,而且将改变美元软骨头精神和周期。而美元的全球霸主地位尚无人取代。

其二,欧元与美元比值目前为1:1.30以上,很难相信这一比值可以持续或者说这是一种平衡。无论从经济综合实力和活力、军事实力对比,尤其是微观公司的国际竞争力,两者货币比值至少应该持平才符合经济常识。美元与欧元相关度达到0.68,欧元回归本值域区间应该是早晚问题。

美元王者归来背后,是其他储备货币更差。日元和英镑正进行自我贬值,这有可能引发全球货币集体“自杀性攻击”。美元王者归来或将帮助它们完成“自杀”目标。

以上美元内、外两种情况再加上美国经济基本面持续改善,比如美国跨国公司竞争力和房市复苏加速,可以认定美元王者归来,今年,不会等到年底便可辨别清楚。

笔者曾固执地相信伯南克领导的美联储不会推出QE3,但美联储更固执。笔者固执的理由在于:美国企业、商业银行拥有巨额美元现金,市场一点都不差钱。美联储更固执的也恰是这两点,这是美联储可以胆大包天推出QE3、QE3.5的原因。因为这不会推升美国通胀,除非美国的企业和银行开始转变态度。

至今,终于明白了伯南克似乎洞察一切,利用QE3、QE3.5印钞假象目的就是要继续压低市场长期利率和美元汇率,为美国经济复苏争取更多时间和动力。

美元王者归来,背后有一个王者的中央银行。不可否认,这背后却是其他储备货币和央行更不争气以及国际货币体系缺陷。日本中央银行行长不堪重负已提前辞职,可以预见国际市场上,日元已经摊上大事了。

还可以预见的是,伯南克和美联储还将继续与市场博傻,继续压低美国市场利率和美元汇率,因为他们已经蠢蠢欲动开始戳穿美联储的 “骗局”了,这会给美国经济复苏增加难题和难度。事实上,美国市场利率和美元上升对美经济复苏并非只有弊。

美元王者归来,不会一蹴而就。但这会带来世界经济格局重新布局。对中国有利有弊,利弊大小取决于中国如何做好自己的事和如何面对全球化经济。

2013年,摊上事的还包括黄金、大宗商品投资。它们的好日子过得太久了。这种改变会有利全球经济尤其是中国经济。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0