每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

G20汇率声明矛盾而可笑

2013-02-18 01:05:27

刚刚在莫斯科闭幕的二十国集团(G20)财长及央行行长会议,成为货币战的另类影像。

刚刚在莫斯科闭幕的二十国集团(G20)财长及央行行长会议,成为货币战的另类影像。

此次峰会的联合会议公报,重申将致力于密切合作以降低全球经济运行中的不平衡性,并寻求推行结构性改革对本国的储蓄产生影响,同时提高劳动生产率。这一声明从理论上关上了贸易保护主义的大门。

在货币与汇率方面,峰会重申将致力于迅速推进以市场为导向的汇率形成体系,提高汇率的灵活性,更有效地反映出经济的基本面,避免汇率的无序波动。资本流的过度波动以及汇率的无序变动都会对经济和金融稳定造成负面影响。

这是一个矛盾而可笑的声明,在货币大量超发的情况下,市场化必然导致汇率的过度波动,外汇市场、大宗商品市场、衍生品市场难以避免国际资金的冲击。一方面认为货币超发、维持实际零利率对提振经济必不可少,另一方面又希望国际资金有序流动,相当于拔着自己的头发离开地球。

在超发货币与低利率的刺激下,目前全球资金流动更加频繁,市场波动加剧。1月3日到8日,流入新兴市场的资金创出历史新高94亿美元;1月9日到16日流入速度下滑了16%,其中流入新兴市场股市的资金下滑21%,而流入新兴市场债市的资金微增0.9%,增速有所回落;1月17到23日,流入新兴市场的资金进一步减少29%。

中国资本项目之门虽然没有全部打开,但受到的冲击不容小觑。全球资金量大增,吸纳流入新兴市场的资金最多的区域是中国,这并不意味着中国吸纳的资金永远在高位,而意味着资金市场大起大落,更加难以把握。1月上半月,海外资金加速流入,但1月17日到23日,流入A股市场的海外资金减少36%,从18亿美元的峰值降至11.6亿美元,回到12月中旬的流入量,1月22日流入A股市场的资金创近1个月的新低,仅0.6亿美元。可以想象,一旦中国资本项目彻底放开,中国的汇市、债市与股市将受到怎样的剧烈冲击。

国际市场对冲基金狂欢就是典型案例,随着日元无限度宽松预期明确,从2012年11月到现在,日元兑美元汇价已经下跌近20%,2013年2月创下33个月新低,为1985年来同期表现最差。日元空头弹冠相庆,对冲基金大做“安倍交易”,就像当初享受格林斯潘溢价一样。索罗斯三个月账面赢利10亿美元,但从事套保买进日元的日本贸易商却进入地狱。货币滥发时代,一定有利于索罗斯,而不会有利于松下幸之助。

日美滥发货币,对本国普通国民影响不大,影响的是经济货币实力不强的经济体。美国国内物价平稳,十年以来,作为标志之一的美国巨无霸汉堡价格维持在3到4美元左右,而日本工薪族在站前拉面店吃的拉面,十年来维持在500日元左右。这些国家的居民会抱怨学费、医疗费与房价节节上升,却很少抱怨衣食必需品价格狂涨。

这从侧面显示,滥发货币对于不同的经济体影响截然相反。日本作为一个紧缩的经济体,货币通过“渡边太太”们源源不断地流向国际市场,而美元拥有吸纳全球低价货物、转嫁通胀的能力,而对于中国等新兴经济体,欧美滥发货币简直是噩梦,大宗商品原材料价格不断上升,国际热钱来去自由,一碗面条十年之内上涨三倍左右是常态。

更要命的是,国际市场的投资受到莫名其妙的干扰,如日本政府可以打着恢复经济的名义名正言顺地压低日元汇率,而瑞士央行可以突然压低瑞士法郎汇率以恢复出口,同样得到了西方主要国家的同情。正如此次G20会议上,日本所受到的待遇一样。 道貌岸然的背后,是对国际经济板块的深度考量,尽快摆脱紧缩显然被欧美日放在第一位,高于新兴经济体对通胀的担忧。

在G20会议上,IMF主席拉加德表示,发达国家的货币政策对于刺激经济增长来说是必要的,而这将会对全球经济有益,目前主要货币汇率并不存在偏离公允价值的估计。在政府插手大发钞票的情况下,再说不偏离公允价值恐怕如痴人说梦;在政府部分控制汇率的情况下,再要求新兴经济体汇率快速升值以符合市场要求,难以服众。

货币会溢出,最终来说,美日等国大发货币将酝酿全球新一次金融危机,对本国经济是止痛消炎,不会产生根本作用,而对新兴经济体将造成严重困扰。美国房地产价格又上升了,这是经济复苏的征兆吗?不是,就业率上升才是。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

7

0