每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

美联储与市场博弈 谁主沉浮

2013-02-05 01:13:39

美股若再创出历史新高,反映的是全球经济增长而不仅是美国的经济增长。

每经编辑 曲子    

今年1月最后一天,美联储新年第一次货币政策例会公布的会议声明宣称,考虑到经济前景下行风险,将继续维持积极的宽松货币政策立场。政策一切照旧。

但美联储上一次会议却透露出某种欲变:“有些成员认为应该在2013年退出货币宽松政策,另外一些认为2014年可以退出。”而最新会议仍有一人投下了反对票。

两次会议最大的不同是强调了经济下行风险。经济“迎合”了这种腔调,最新数据显示去年第四季度GDP下滑0.1,远逊市场预期。这是让市场稍感意外的事件。

美联储3.5轮QE政策,目的是要压低国债和市场长期利率水平,并打压美元汇率,帮助经济稳固并加快复苏。从市场实际结果看,美联储达到了前两个目的,但根本目标却不理想。

市场是聪明的,不会等到美联储政策达到全部目的后,才作出反应。而且市场总会提前反映实体经济活动也包括政策预期,市场会按照自己的运行规则和规律进行。

在全球化情形下,总用老眼光审视新变化,可能就会犯错。美股若再创出历史新高,反映的是全球经济增长而不仅是美国的经济增长。

因为,美国上市公司的利润更多来自美国本土以外的市场。美股创出历史性新高,一方面反映了美国跨国公司的全球竞争力,另一方面反映了全球经济可能趋向更好的前景。

全球化难以阻挡,关注跨国公司可能比关注国家政策变化更加重要。而美国的跨国公司始终更应该成为跟踪的重心。

全球资本市场正在与美联储货币政策进行博弈,以“拥抱”新的经济变化的方向和趋势。而去年10月以来的市场变化最先和最值得关注的是,避险资产价格的趋势性变化。

避险资产——美国国债,价格牛市已20多年。开年美国国债价格就出现 “变脸”,不足半个月急跌2.3%,这几乎抹去了去年全年2.5%的升幅。近期美国十年期国债收益率一度突破自2012年4月以来2%的水平。

以上两个避险资产价格走势,预示全球风险情绪开始掉头了。全球风险偏好开始上升,已是不争事实。美股不断创出新高也从正面表明了这点。

1月31日非农就业数据显示初请失业金上升至38万人,超出市场预期35.5万人。两项相对负面消息并未能使市场变“傻”。

美国经济上半年最大变数也是影响最大的应该来自美国楼市。

美联储政策与资本市场关系并不复杂。在笔者看来,美联储会引导市场预期,包括一些口头暗示。市场会接受美联储“按摩”式引导,更会猜测美联储的下一步重大行动。因为,那意味着可能会减少损失或增加巨额利润。但美联储政策却不能决定市场。

美国国债收益率上升,意味着世界会更太平一些,对美国楼市复苏却会产生阻碍。因为这会推升住房贷款利率升高。事实上,美国楼市复苏并不完全取决于房贷利率,而是人们对未来的预期,包括经济基本面和消费信心等更关键的因素。

美国国债收益率上升和美元上涨,对美国经济复苏不利。未来变化方向取决于市场与政策的博弈。结果会也只能是市场取得最后的胜利,而美联储会“迎合”市场而不是他们单方面的想法。

美股创出2008年金融危机前历史新高,笔者一点都不会意外。因为,美国股市上市公司的盈利更多来自全球市场而非本土市场。这表明了跨国公司正在趋向左右全球经济。这种迹象愈加明显了。根据去年数据供应商FactSet收集的数据显示,标准普尔500指数中的信息技术类公司有54%营收来自海外,高于10年前的42%。

对于美联储而言,其货币政策比以前更难决策。因为,跨国公司主导的全球一体化,使得美国经济增长和就业增加都将取决于跨国公司的决策。后者又必须根据利润最大化和成本最小化做出自己的选择。

从过去中寻找未来,这套思维模式可能需要彻底改变。美联储要变、投资者也要变。因为,市场不会随人们的意志变化而变化——不管是哪一群人。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0