每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

QE3引而不发欲两面讨好

2012-08-24 01:02:38

美联储不断地制造推出QE3的预期,又引而不发,这既保证了市场相对乐观的预期,又促进了全球资本流入美债和美元资产,而未来一旦形势恶化,美联储马上会通过启动QE3扩展资产负债表来化解风险。

张茉楠(国家信息中心预测部副研究员)

美联储一直在QE3的推与不推之间纠结,全球金融市场也一直在是否推出QE3预期的升温与降温之间反复。美国联邦储备委员会8月22日表示,除非经济出现相当大幅度的改善,美联储可能“很快”祭出新一轮货币刺激政策。

今年以来,美国的经济增长前景预测不断被调低。一季度美国经济随企业补库存过程的结束,GDP环比折年率降至1.9%,而且自3月开始就业市场改善的步伐也显著放缓,新增非农就业人数已连续数月下滑。由于二季度增长也止于2%的水平,这意味着,美国近五个季度以来已是第四个季度增长不超过2%,远远低于美国经济的长期潜在增长率,经济前景的不妙确实需要额外的政策刺激。但是新的政策刺激是否能够达到预期效果,美联储也在权衡利弊。

金融危机以来,美国所有的经济政策目标就是压低国债长期收益率。美联储前期没有选择QE3,而是选择OT2.5,就是因为“扭曲操作”涉及买入长期债券同时抛售短期债券,对于美联储资产负债表的规模不会产生太大影响,但却相应调整了资产负债表的期限结构,降低了资产风险。

其实,美联储每一次调整货币政策都是财富分配和资本流向的调整。二季度以来,随着欧债危机动荡升级、希腊退出欧元区概率加大以及对全球可能出现“二次衰退”风险的担忧,全球恐慌性情绪加剧,国际资本纷纷从新兴市场和高风险资产撤出,转而涌向被视为比较安全的产品,如美债和德国国债,这也导致美国10年期国债收益率在近期一度跌至1.452%水平,为60多年的新低。但投资者们仍然抵御不住美债的诱惑,继续维持全球最廉价的债务融资成本,包括中国在内的新兴市场更趋向于投资美债资产,美国国债以最低廉的融资成本获得超额认购。

对比前两轮量化宽松:QE1在压低国债收益率方面起到了较好的效果,然而QE2非但没有压低国债收益率,反而有所上升。现在,无论是长期还是短期国债收益率都创下了新低,既保证了美元的强势,又压低长期国债收益率,极大限度地降低了债务融资成本。

美联储QE3引而不发,可以说是“进可攻退可守”。一旦欧洲债务形势急剧恶化,美国经济增长失速,美联储就会采取行动。特别是在政府债务居高和“财政悬崖”问题限制美国财政政策灵活性的背景下,美国当然不会对如此风险听之任之,让美国从“财政悬崖”掉下去,一旦合适时机来临,美联储就会马上启动政策阀门,采取进一步扩大资产规模的政策措施。

不过,从美联储现在的纠结来看,美联储现在的政策空间并不大,其政策力度资产规模恐难及前两轮。目前,美联储已经宣布将把联邦基金利率在0至0.25%的历史最低水平至少维持到2014年。而之前的QE1和QE2的整体规模已经高达2.35万亿美元。美联储越买入资产抵押债券,就越给未来退出战略增加更大的难度,现在已经有很多未被使用的闲置资金,其中包括1.5万亿美元的银行过剩储备金和超过2万亿美元的企业资金。由于财政前景的不确定性,美联储根本不敢动用这些“闲余”资金。

因此,现在的情况是美联储两面讨好,美联储不断地制造推出QE3的预期,又引而不发,这既保证了市场相对乐观的预期,又促进了全球资本流入美债和美元资产,而未来一旦形势恶化,美联储马上会通过启动QE3扩展资产负债表来化解风险。但是对于全球而言,将会腹背受敌,不推QE3,美元走强,美债受捧,全球资本回流美国;推出QE3,全球大宗商品将会承受新一轮上涨压力,新兴经济体面临经济下行与通胀上行,日子更加难熬。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0