每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

美联储不会轻易推QE3欧元后期还要跌

2012-07-11 01:29:54

预计本周,欧元等风险货币还将受到全球经济下行趋势的影响,澳元、加元等商品货币都将下跌,欧元、英镑也会再下台阶。

每经编辑 何志成    

欧盟7月10日发表声明称,欧元区财长在救助西班牙银行业问题上达成政治谅解备忘录,并将在7月20日前最终批准对西班牙有问题银行的注资计划;同时决定,对欧洲永久性救助基金——欧洲稳定机制直接注资银行的技术问题的讨论将在9月开始。受到该消息影响,欧元从近期低点附近反弹,但力度有限。

就在欧盟财长会议召开之时,西班牙10年期国债收益率又冲破了7%的关键警戒门槛,凸显出市场对本届欧盟财长会议不抱太大希望。而事实也会证明,仅仅靠政策声明,无法遏制欧债危机的进一步蔓延。目前欧债危机已经开始深化,特点是政府债务负担过重与体质疲弱的银行信用欠佳相交叉,债务危机与金融危机相交叉,而欧洲稳定机制的可用资源已近枯竭——没有那么多预算。

从技术面看,上周末欧元兑美元跌破关键点1:1.243后,直接冲击2008年金融危机时的低点附近1:1.225。虽然本周有所反弹,但1.243甚至1.2335附近已经形成阻力,本周很可能见到1.220,甚至更低。

相对欧元区经济,美国的经济表现虽然不是很“亮”,但比欧元区还是好很多的。很多人认为刚刚公布的美国非农人员就业数据不及预期,只有8万人,显示美国还需要推QE3。而笔者坚持过去的分析,进一步的货币宽松政策对改善美国就业效果不大,因为美国的低就业率是结构性的,而且增加8万人也不能说很差,美联储不会慌慌忙忙出台新政策。而随着美国大选的临近,美联储将更加谨慎,因为中央银行要表现出强烈的独立性,不能利用货币政策影响大选结果。由于市场也判断,美联储不会轻易地推出QE3,因此导致美元指数在上周末暴涨,一举突破关键点83.1。

预计本周,欧元等风险货币还将受到全球经济下行趋势的影响,尤其是中国本周末将公布的上半年和二季度GDP数据,如果二季度GDP同比增幅低于7.5%,澳元、加元等商品货币都将下跌,欧元、英镑也会再下台阶。

总体看,上周末美元指数的突破性上涨是符合基本面的;从技术面看,此点被突破有重要意义,预计本周上半段会有一定幅度的回抽动作——突破后略有回调,测试突破点是否有效也是技术面要求,一旦测试有效,还将继续上行。因此,现在抢反弹需要谨慎,操作上应该以逢反弹做空商品货币和风险货币为主,尤其是在周末中国数据公布后,市场会更加追捧美元。

预计周末,外汇市场将表现出非美货币继续下跌,集体下跌的局面,欧元、英镑、澳元、加元,甚至是日元都将对美元下跌。尤其是欧元,预计将向1:1.220附近滑落。当然,这个位置很关键,欧元多头需要死守,但该位置也将被突破,欧元兑美元二季度至少会看到1:1.200整数位附近。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0