每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

美联储会不会在6月推出QE3

2012-06-05 01:14:18

前市场的主要矛盾不是美联储会不会推出QE3,而是欧债危机会不会再出新的爆发点。相对欧元,美元是安全的。

5月份,全球经济增长大幅下跌,尤其是制造业,可以说已经陷入衰退,英国及整个欧元区制造业均全面萎缩;虽然美国的制造业表现尚好,但扩张速度也在放缓,而上周末公布的美国非农数据就业人数只增加6.9万,远远低于经济学家预测数值,说明制造业订单减少,且缺乏工作岗位。目前市场的关注点,并非欧债危机会不会继续蔓延甚至出现爆炸性事件,而是美联储在6月份会不会推出QE3。

有关QE3的讨论已经进行了很久,市场普遍认为,一旦欧债危机出现爆炸性事件,或者美国经济出现明显的衰退,美联储必将推出QE3。而关于美联储一定会推出QE3的理论解释,最权威的说法是,美国总的负债率高达200%(包括国债、地方债、企业和私人的总负债与GDP之比),平均利率负担大约4%,这对美国经济是个沉重的负担,因此美联储必须想办法降低这个负担。而最简单的办法,就是降息,或者降低汇率水平(通过稀释美元的购买力赖债),由于美元的基准利率已经近零,无法再度降息,唯有通过QE——美联储通过大量发行美元来购买美国国债,即可维持美国国债的低利率,同时美元汇率走低,等于变相地稀释债务。按照这个逻辑,美联储一定是全世界最不负责任的央行。

而笔者认为,今天的世界货币体系,尤其是发达国家组成的货币体系,受制造业数据的影响度很低,甚至对利息总水平的敏感度也很低,各国央行最先考虑的是流动性趋势,以及本国或曰一个货币的信誉。简而言之,如果仅仅考虑到利息负担,美联储当然会将利率降得很低,更会将美元汇率搞得很低,将美元变得不值钱,比欧元还糟糕。但结果会是什么呢?是制造业的复苏吗?是利息的负担减轻吗?恰恰相反。

关于美联储会不会推出QE3的判断,最直接的依据就是市场。很多人认为,美联储会因为经济下滑(就业数据不好)而降息,或者很快推出QE3。而上周末市场的表现却是,当糟糕的美国非农数据公布后,美元指数曾经大幅度下跌,但全球股市跌幅更大,以往美元指数与全球股市的跷跷板现象没有重现。相反,美国债市却对所谓“QE3”很快推出的预期说“不”,美国10年期国债收益率一直维持在1.5%左右,没有出现大幅度波动。反观欧债市场,西班牙、意大利的10年期国债收益率已接近7%,而欧元区目前根本没有做好援助这些较大国家的资金准备,也没有这种能力。美国债市的表现与欧债市场形成鲜明对比,这应该是美联储所乐见的,为什么还要急着推出QE3呢?

美国经济到底怎么样,从制造业数据上是看不出来的,因为它时好时坏。但笔者一直强调,美国经济的主要亮点不是制造业,而是高科技、金融市场。从反映制造业的数据上不能看明白美国经济是好是坏,以及是否时好时坏。看美国经济,要看高科技和金融市场,尤其是看债券市场,只要债券市场稳定,美国经济就能让人放心,尤其是相对欧债市场。

未来一段时间,我们需要严密防范的是欧债危机大爆发,是欧元的再度大幅度下跌,而不是美元大幅度下跌。所谓“美联储将立即推出QE3”,告诉我们的则是相反:QE3将导致美元大幅度下跌,欧元则会带领风险货币大幅度反弹。因此,在当前阶段,市场判断是非常重要的。

目前市场的主要矛盾不是美联储会不会推出QE3,而是欧债危机会不会再出新的爆发点。相对欧元,美元是安全的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0