每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

真实版金融大战 中国能否成功?

2012-05-08 02:00:23

只要中国不出台大规模刺激政策,本轮期铜软逼空不可能成功。本次期铜大战的结果,平手。为中国惨烈的期货逼仓史,画上一个句号。

国际金融巨鳄借中国刺激政策和概念攫取高额利润的时代还未过去。期铜大战方兴未艾。基本局面是,国内主要贸易商做空,而国外大型操控方做多,胜负未定。

4月30日,江铜子公司江铜国贸发表声明称,中国大型铜冶炼和贸易公司已达成共识,将在未来两个月内加大向伦敦金属交易所(LME)注册仓库交仓力度,出口“足够”数量的电解铜,期望通过此举调剂国内外市场供求。

此举是为了保障中国企业利益。全球经济不景气,债务危机深重,铜价却在高位震荡。如果说此前十年铜价上涨8倍,主要是因为中国经济增长所致,在全球经济不景气之时继续逼仓中国,押宝中国将推出刺激政策等,则摆明是以资金、仓位等优势逼迫中国交易者。

作为金融战的重要环节,中国期货战可谓惨烈,屡战屡败。1997年株洲冶炼厂期锌合约被逼仓亏损1亿多美元;2005年国储局刘其兵在LME做空巨亏9.2亿元人民币,刘其兵一审判被处7年徒刑;2003年起,陈久霖掌控的中国航油开始从事石油衍生品期权交易,亏损5.54亿美元。现在,一轮新的期铜大战硝烟四起,一旦亏损,不在中航油之下。

国际期货市场群狼环伺。金融巨鳄布局与中国持有相反头寸往往能够获得厚利,这让他们食髓知味。

此次的逼空者可能是嘉能可。有报道称,《嘉能可目前持有LME大量多头对峙中国空头》,日前LME数据显示,有一家会员持有LME头寸以及存货量的50%到80%。LME并没有公布该会员名单,但业内人士均猜测是嘉能可——全球最大的商品贸易上市公司,掌控全球50%的铜与30%的铜精矿。

面对可怕的对手,中国做的几乎是明盘。由于中国企业只能通过当地经纪商席位在LME进行期货操作,如果经纪商会和基金公司合谋,中方下的每一手大单都将经过透明通道被对手洞悉,成为他人砧板上的鱼肉。

以小利诱新手入彀是另一常规手段。在巨亏之前,刘其兵小利不断,成为期货之神。无论是刘其兵还是陈久霖,为补漏洞都从事了高风险的衍生品交易,并且似乎从可怕的交易对手处借到巨资继续赌博。

按LME规定,客户从事期货交易,需出具相应的初始保证金。就在2005年7月,由于LME监管部门认为市场高位暴涨暴跌风险大幅上升,因此大幅上调了铜等品种的初始保证金。在LME,90%以上的期铜都是3月远期合约。由于刘的大部分仓位到期日都是12月21日,其建立空头部位的时间,应在9月19日到9月23日左右,约为8000手(每手25吨);以当时每吨3700美元计算,共需要出具5120万美元的保证金。这笔保证金从何而来?按照LME对补充保证金的规定,只要客户保证金亏损20%,期货经纪公司必须通知客户补足保证金,否则就要强制平仓。刘其兵在每吨亏损268美元时,这些保证金就已经损失殆尽,直到11月24日,刘其兵每吨亏损已经超过400美元。监管者又在何处?是谁让赌红眼的刘其兵获得了更大赌注?

在中航油事件中,高盛的下属企业——杰瑞公司推销给中国航油交易员继瑞德石油期权交易。更悲剧的是,中航油开始斩仓,油价开始逆转。自2004年10月26日起,中国航油集团指令中国航油在高位开始斩仓,11月底,国际油价降至46美元/桶。然而,这时全部期权仓位已经被斩仓完毕。国际知名评级机构对此评价说,只需要5000万美元,中国航油就可以走出困境。这是个空心汤团,不把中航油彻底逼出局,国际油价就不可能下跌。此前日本、智利在期铜上被逼空,用的都是相同的手法。

此次期铜大战中国是否会重蹈覆辙?不可能。

期货界资深人士楼启华先生告知笔者,国外投资机构对于中国经济、市场有深入的了解,对中国机构的访问频率超乎想象,对中国经济数据的研究极为精深,中国基础行业难以上行、大规模刺激政策不可能出台成为共识,因此外资机构不可能凶狠逼仓。

从去年11月开始,中国机构大量进口铜引起全球市场人士关注,据称高达100万吨,相当于上期所20万手,虽然保税铜大多为融资铜,无法进行交割,但规模如此之大,使逼空者有所忌惮。春节之后,铜价外盘高内盘低,国内交易者换仓,为应对软逼仓抛外买内,说明国内投资者认为铜价将处于盘整阶段,内外价格趋于一致,既不会过低也不会过高。如果继续逼仓,则将抛售国内持仓实际交货。

只要中国不出台大规模刺激政策,本轮期铜软逼空不可能成功。本次期铜大战的结果,平手。为中国惨烈的期货逼仓史,画上一个句号。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0