每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

铁道部一季度为何突然亏损70亿?

2012-05-04 01:11:43

我国铁路建设特别是高铁建设正在集中举债投入期,项目集中投入高潮,举债大量增加,资产负债率必然上升。

上海清算所近日发布的铁道部一季度审计报告显示,铁道部一季度亏损69.79亿元。去年,铁道部曾实现3100万元的税后利润。

铁道高负债建设一直是社会关注的热点。每次铁道部公布财务指标都引来一阵热议。其中最主要的两个指标格外受到“青睐”。一是铁道部的盈亏指标。盈亏不但可以衡量铁路建设和铁道部经营的效益,而且直接关系到偿债能力,偿债潜力和持续性。去年铁道部实现净利3100万元,而今年一季度突然亏损近70亿元,这种巨大反差,自然引起社会各界关注。二是铁路建设总负债指标。目前,公开数据显示,截至2012年3月31日,铁道部总负债为24298亿元,负债率60.62%。

必须客观看待当前铁道部的各项财务指标,特别是一季度亏损近70亿元和负债率达60%两大指标。笔者认为,铁道部一季度亏损近70亿元仍属正常,不必大惊小怪。这几年,我国铁路建设特别是高铁建设快速发展,而建设的主要资金来源模式是举债,这种举债模式仍然是今后一个时期铁路建设的主要筹资方式。无论是发行债券式举债,还是贷款融资举债,说到底都是有偿的,都是要还本付息的。目前,我国铁路建设正处于投入建设期,举债规模必然越来越大,还本付息已经进入集中密集期,许多项目都处于在建期,尚未投入运行、产生收入效益,财务压力必然很大,出现阶段性亏损实属正常。

如何看待铁道部负债率达到60%呢?人们主观印象是资产负债率超过50%就意味着可能出现风险,有资不抵债“嫌疑”。但是,从银行信贷政策上分析,一般资产负债率不超过70%,都可以通过抵押、质押、担保等形式发放贷款。60%的负债率仍在安全控制线以内。同时,我国铁路建设特别是高铁建设正在集中举债投入期,项目集中投入高潮,举债大量增加,资产负债率必然上升。这只是阶段性的,投入高潮过后,还债速度增加,负债率指标就会很快下降。

目前,最为担心的是铁路特别是高铁的经营问题。举债模式搞建设,依赖的是项目建成后的经营高盈利性来支撑归还举债本息。如果铁道部一季度亏损近70亿元是阶段性问题,是短期性现象,那就不可怕。但如果预示着铁路长期亏损的开始,那问题就相当严重了。这就意味着,举债建设的风险很快就会来到。目前,铁道部国内借款超过18363亿元,国外借款超过351亿元,大部分是贷款。如果亏损继续或加剧下去,就会使得巨额贷款不能按时还本付息甚至彻底不能归还,这将酿成巨大金融风险。因此,当务之急是必须迅速扭转铁路特别是高铁经营的严重亏损现象。铁道部应该有巨大空间可发挥,要把重点放在高铁上。

要扭转已经开通的高铁运营严重亏损状况,措施是适度降低票价,吸引旅客,增加客流量,即采取薄利广销的策略。此外,一定要使在建项目尽快建成通车,投入到运营之中。巨大项目贷款债务背负在身,却迟迟形不成生产能力,造成的浪费巨大,增加的财务压力可想而知。

总之,这几年铁路特别是高铁建设成绩是第一位的,存在的问题,通过努力也是完全可以解决消化的。高铁建设的成绩不能磨灭,并且仍然是我国铁路建设的方向。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0