每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

叶檀:美国围猎正酣 美股下跌只是噪音

每日经济新闻 2012-04-12 01:42:34

美国正在依靠经济强权摆脱危机,他们的快乐建立在其他国家的痛苦之上。

4月10日,美国股市创下今年以来最大跌幅,为连续第五个交易日走低。道琼斯工业股票平均价格指数收盘跌213.66点,至12715.93点,跌幅1.7%。标准普尔500指数跌23.61点,至1358.59点,跌幅1.7%。纳斯达克综合指数跌55.86点,至2991.22点,跌幅1.8%。

市场普遍认为,美国不尽如人意的就业数据,再次发酵的欧债危机打压了市场。不过,这只是美国股市中的噪音,拉长到十年的时间来看,自2009年恢复上升趋势后,道琼斯指数已经基本恢复到金融危机以前的高位。

这波伴随着经济危机恐慌的股市上升,显得十分诡异。一手制造次贷危机的美国,成为后金融危机时代最大的获利者。美国的经济数据依然较为疲软,但在两大关键领域取得主动,两大领域一正一反,相辅相成。美国正在依靠经济强权摆脱危机,他们的快乐建立在其他国家的痛苦之上。

首先,美国扩张的货币政策收获全球铸币税,使美国摆脱了经济紧缩的厄运。美国财政部发行的十年期通胀保护债券(TIPS),收益率为负。2010年,美联储盈利820亿美元,2011年盈利770亿美元,让债务缠身的美国财政获得喘息之机。美国是否释放QE3,考虑的是国内企业与国际关系,并非不敢放、不能放。从理智的角度看,美国不会轻易释放QE3,一旦出现意外,QE3、QE4直至QEN就是美国的连续不断的武器。

其次,美国已经做到石油基本自给,加上大规模的页岩气开发,天然气价格全球最低,美国国内能源价格下跌,而美国又是全球农业强国,核心通胀率维持在低位。

美国的能源自给率大幅提升。2001年,美国从中东进口的原油达到历史最高值266.4万桶/天,在总进口中的比重为28.6%;2011年,美国从中东进口的石油比例为15%左右。2011年前10个月,美国能源自给率达到历史性的81%,这是美国自1992年以来的最高水平。页岩油与页岩气是关键,还有加拿大等地的油砂,美国的西德克萨斯油价已经与布伦特原油价格脱钩。美国控制中东,正如美国控制全球运输要道,只是为了控制全球能源市场,并非为了增加从中东的进口量。

再看食品。2007年,美国食品通胀率为4%;2010年为0.8%。另据美国政府预测,2012年的粮食通胀将在2.5%到3.5%之间,这一预期区间低于2011年的3.7%,这一水平是可以接受的。美国之所以看重核心通胀率,不仅因为原油与粮食价格波动大,更因为在美国可以控制的范围之内。2010年美国总体通胀率由2010年的1.5%上升到2011年的3.0%,核心通胀率由0.8%上升到2.2%,预计2012年略低于2%。

反观我们国内,原油与粮食依存度同步上升。2011年,中国石油表观消费量为4.7亿吨,增速虽低于近十年7.1%的平均增速,但同比增长仍达到4.5%。同年,中国原油的对外依存度突破了55%,进口量超过2.5亿吨。

另据海关数据,今年3月中国粮食进口量达到164万吨创出新高,同比去年增长486%,环比上月增长53.27%。除玉米进口快速增长外,饲用小麦进口的快速增长也是中国谷物进口快速增长的主要原因。自2004年起中国改变了过去自给自足的局面,呈现出进口大幅度增加的态势。2004年中国净进口粮食为1784万吨,2009年增加到4894万吨。这其中有套利活动的影响,但刚性需求的上升不容忽视。

最终的突破、最后的竞争是在制度与技术的创新能力。美国的强权红利总有边际,就像大英帝国的强权红利,终会宣告终结。制度与技术创新才是他人无法效仿之处,全球乐道苹果,绝不因为苹果超过6000亿美元的市值,而是动员全球资源的能力,以及背后的创新能力。中国如何追踪新能源,如何培育本土金融“土狼”,加上制度改进,才是突破包围圈的根本。立足战略,才能找准温州金融改革、中国新三板改革的定位。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0