每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

人民币国际化是否“引狼入室”?

每经智库 2012-03-02 01:11:49

人民币国际化面临三重束缚:一是利率改革,二是培育优质企业与投资者,三是资本项目彻底开放,允许资金到境内外双向投资。

2月23日,中国人民银行调查统计司课题组发表题为 《我国加快资本账户开放的条件基本成熟》的文章,该文一出,即被当作为人民币国际化吹响了号角。

该报告的主撰——央行调查统计司司长盛松成表示,当前我国正处于资本账户开放战略机遇期,我国资本项目开放的风险不大,不能过分强调利率市场化、汇率自由化或者人民币国际化条件完全成熟再进行资本账户开放。推进开放时可先推行预期收益最大的改革,后推行最具风险的改革;先推进增量改革,渐进推进存量改革。具体而言,在1~3年内放松有真实交易背景的直接投资管制,鼓励企业走出去;在3~5年内,放松有真实贸易背景的商业信贷管制,助推人民币国际化;在5~10年内,加强金融市场建设,先开放流入后开放流出,依次审慎开放不动产、股票及债券交易,逐步以价格型管理替代数量型管制。

这是一份技术报告,而不是一份关于中国货币市场的制度性改革报告。从技术上来看,这份人民币国际化动议书可以算得上周到,从短期到长期开放的步骤设计,考虑到中国实体经济的现实与产业升级的需要,以鼓励交易与贸易投资为主。但从市场方面来看,这份报告却欠缺最重要的基础,即从货币到所有信用产品的定价基础,没有定价基础也就没有了可以实现对冲功能的市场,一旦实现开放市场人士将无还手之力。

人民币国际化改革面临三重束缚。

一是利率改革。盛松年先生认为“利率市场化不是资本项目开放的必要前提”,此言大谬。中国基础货币体制存在缺陷,在外向型经济式微之后,尚未找到新的符合中国实际的基础货币发行体制。谁也不知道中国的基础货币到底如何发行?是用外汇占款,还是用税收抵押方式,还是用美国的债券信用方式?利率不能市场化的结果,是鼓励了大型劣质企业滥用资金,所有的信用产品都无法准确定价,企业债市场出现垃圾债成为一桩天大的新闻。

以国际化较为成功的印度卢比而论,在卢比国际化的过程中严控风险,由于资金不足着重于吸引外资流入,改变风险不匹配的长短期债的负债结构;同时培育了一批高效而风险可控的大企业,如软件巨头TCS、钢铁巨头米塔尔等。

不容忽视,从1993年开始卢比国际化过程,伴随着利率市场化的过程。1991年经济危机后,贷款利率的限制也逐步解除。此后,国债利率逐步由市场决定。到1997年10月,大规模的利率市场化基本结束,仅遗留了少数利率仍被管制,存款方面主要是储蓄存款利率。当存款利率管制被解除时,说明印度利率市场化最终获得了成功,银行不再是民众财富的吸血鬼。2010年7月,贷款利率实现了全面市场化;2011年10月,最后一项储蓄存款利率也最终被放开。印度利率市场化的脚步不快,严格控制风险,但非常坚定。

二是培育优质企业与投资者,金融危机已经并且正在对中国实体企业造成巨大冲击,中国已经不可能将人民币汇率与美元挂钩以取得出口竞争优势,但要命的是,除了少数企业外,大量的企业抗击打能力太差。人民币国际化进程,中国需要一大批抗击打能力强、能够在国际舞台上周旋的公司。这是人民币国际化最坚实的基础。

投资效率低不仅存在于国内,对外投资同样如此。按照商务部2007年的一项调查显示,有65%的海外投资都在亏损,1万亿美元的海外资产中又有多少亏损不可小觑。2009年年底,中化集团在海外投资的3个油气田项目,累计亏损就达1526.62万美元。

开放民资境外收购向正确的道路上前进了一大步,从吉利到三一重工进行的技术并购引人关注,关键是政府有关部门不能重蹈覆辙,为这些企业的资金提供完全背书,如此一来,这些企业将成为与央企一样的权贵。

最后,是资本项目彻底开放,允许资金到境内外双向投资。德国从上世纪50年代开始改革,直到80年代才彻底废弃废除“向非居民出售国内债券和货币市场票据的所有限制”、“废除对非居民持有国内债券的利息收入征收预扣税”等限制,实现资本项目彻底开放。

中国允许人民币回流投资境内市场,允许外资机构在管束之下进入证券市场,要害在于允许国内的“金融之狼”们在国际市场磨炼,摒弃山寨整人坑人的“流氓交易所”,否则一旦有了大规模做空机制,一旦债券市场放开,刘其兵等悲剧、丧失定价权的悲剧就不远了。

人民币国际化,技术手段固然重要,但永远不可能绕过制度改革,偷懒的办法只不过是将风险延后而已。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0