每日经济新闻
个股聚焦

每经网首页 > 个股聚焦 > 正文

新太科技大股东拟增持护航增发 资产注入将成下一看点

2012-02-25 01:11:03

每经编辑 每经记者 胡玉慧    

每经记者 胡玉慧

继本周一一则股价异动公告引出大股东拟出手增持一事后,新太科技(600728,收盘价10.04元)在周五又对外宣布了变更公司名称事宜,拟由当前的新太科技股份有限公司变更为佳都新太科技股份有限公司。这家1996年就登陆A股的沪市老牌上市公司,在迎来新大股东之后去年总算摘掉戴了6年的ST帽子,如今更是进一步向控股股东佳都集团靠拢。

《每日经济新闻》记者了解到,相比以增持为增发保驾护航,大股东后续将更加照拂新太科技。按照2010年刊登的股改说明书中承诺,佳都集团须在2013年6月前将旗下优质ICT资产注入上市公司;而明年6月,也正是新太科技本次定向增发股度过一年限售期,即将解禁的时点。

大股东增持护增发

节后大市回暖情况下股价表现却依然温吞的新太科技,上周突然出现大批资金涌入,15和16两个交易日连续收出涨停。最终在2月13日至2月17日这一周,新太科技周涨幅达到23.88%,位居同期两市所有个股涨幅第五。

20日,新太科技发布股价异动公告,披露了大股东拟增持公司股份一事。控股股东广州佳都集团有限公司(以下简称佳都集团)在公告中表示,佳都集团拟在未来12个月内以自身名义或实际控制人名义择机自二级市场增持公司股份,增持资金总额不低于1000万元。以新太科技最新收盘价计算,佳都集团为兑现这一增持计划,买入的上市公司股份数量至少需达到100万股,大致占公司当前总股本的0.3%。

与其他上市公司披露的控股股东增持计划相比,佳都集团0.3%的增持比例显然不及市场常见的2%。不过本次佳都集团为增持一事选择对外披露的时点却值得市场玩味。新太科技在同份公告中表示,公司去年启动的定向增发一事,于上月19日收到证监会批文,核准公司非公开发行不超过4000万股新股。批文有效期为核准发行之日起6个月。

新太科技在去年1月14日刊登了非公开发行预案,宣布拟向不超过十名特定对象发行不超过4000万股新股,募集资金将投向移动互联网业务平台的研发及行业应用推广、新一代融合智能安防平台整体解决方案、云计算IT服务外包和智能交通系统及行业解决方案等项目。同年4月,证监会受理了新太科技定增申请材料。

但之后此事进展却不如预想中顺利。原本发行底价确定为10.99元/股,募集资金上限为4.22亿元,但去年大市极差,新太科技不得不在去年7月27日将拟募集资金上限下调至4亿元,5天后再次调低至3.73亿元;同年9月23日则将增发底价下调到9.81元/股,理由为“根据近期国内证券市场变化的实际情况”。新太科技二级市场价格在去年9月初跌破10.99元。

在上周股价异动前,新太科技股价不到8元,即使24日最新收盘价也只高出增发底价2.3%。23日,当《每日经济新闻》同公司联系时,新太科技证券事务代表王文捷表示,根据承销商意见,公司当前股价吸引力还不太大,增发尚未进入实施的具体操作阶段。

更名突出大股东印记

因2004年、2005年连续两年亏损,新太科技2006年被实施了退市风险警示,当年年中起披星戴帽。而由于原大股东占用资金和违规担保造成债务问题,之后新太科技被债权人申请破产还债陷入困境;一直到2007年底,佳都集团通过拍卖的方式,从新太科技原第一大股东广州新太新技术研究设计有限公司处受让5664.86万股上市公司股份,从而成为公司新的第一大股东。

到2010年,新太科技债务重整计划执行完毕,困扰公司已久的股权分置改革也在这一年完成实施。重整为公司当期带来约3.2亿元收益,因此新太科技在2010年9月提交“摘星”申请。当年新太科技实现净利润2.42亿元,扣除非经常性损益后的净利润为2191万元,于2011年8月成功脱帽。

而佳都集团旗下业务主要分布于ICT

(信息、通信和技术三个英文单词的首字母组合)、轨道交通智能系统以及消费类电子和配件三个领域。新太科技自身主业原本集中在电信增值方面,产品以向客户提供包括专业软件开发、系统集成及信息服务在内的综合解决方案为主,甩掉债务负担后上市公司也注意向大股东靠拢。

第一创业研究员刘武表示,早年新太科技主要面向电信运营商销售电信语音增值软件平台以及提供系统集成业务,在国内运营商中的市占率大致为65%~95%;佳都集团入主后,凭借大股东在轨道交通智能化、IT分销服务等领域的优势,公司业务也从电信增值领域向智能交通、融合安防、移动互联网和云计算迈进,相继拿到了广州社会治安视频监控管理及应用平台、广州亚运会可视化报警系统、地铁公安指挥调度平台、上海电信视频监控等项目。

公司证代王文捷告诉记者,目前在上述领域公司的业务还是集中在软件领域,不涉足硬件设备的制造;佳都集团在公司新业务领域具备优势,将部分软件后台运行的业务交给公司负责。协同效应发挥下2011年公司业务进展良好,虽然前一年份大额重整收益令2011年新太科技全年净利润较2010年下滑80%,不过扣除非经常性损益后的净利润则会同比增长50%。

与其他“新生”的ST类上市公司不同,新太科技业务重回正轨并未走与重组方进行资产购买或置换等重大资产重组方式的老路。到目前为止,佳都集团只将旗下ICT供应链业务的子公司赠予给了新太科技。不过24日新太科技也发布了拟更名公告,打算将公司名称由当前的新太科技股份有限公司变更为佳都新太科技股份有限公司。

资产注入承诺最值得关注

王文捷在接受《每日经济新闻》采访时称,上半年公司工作重心之一将是推进定向增发的实施。按照批文有效期,新太科技最迟须在今年7月19日前完成此事。

不过据记者了解,对新太科技来说在这之后还有更为重要的事件值得期待:佳都集团兑现2010年股改时的资产注入承诺。根据2010年披露的股权分置改革说明书,佳都集团承诺在本次股改实施完成之日起36个月内“提出以包括但不限于定向增发在内的方式,向新太科技注入佳都集团的优质ICT增值服务业务”。若到期未能兑现承诺,佳都集团将向上市公司追送现金1000万元。

新太科技股改方案于2010年6月实施,以此计算佳都集团最晚需要在2013年6月前提出此事。“(资产注入)按照流程到明年6月时应该很难完成,但是大股东那边到时至少会初步提出方案。”王文捷说。

具体有望进入上市公司的资产方面,目前业内最看好的是轨道交通智能化资产。这块业务主要由广州新科佳都科技有限公司 (以下简称新科佳都)操作。按照2008年时披露信息,佳都集团及旗下子公司合计持有新科佳都50%股权。新科佳都网站上的信息显示,该公司业务覆盖地铁自动售检票系统、地铁屏蔽门系统和综合监控系统三部分,承建了广州地铁四号线、二号线和八号线延长线、珠江三角州城际快速轨道交通广州至佛山段等工程。

第一创业研究员刘武指出,佳都集团现有ICT外包业务收入较为稳定但净利润率相对较低,区域电子产品分销业务又与新太科技业务重叠,因此最看好新科佳都的轨道交通智能化业务资产;目前在手订单预计超过6亿元,地铁以及城际交通的快速发展意味着对视频监控、屏蔽门、乘客服务系统和中央控制系统的需求强劲。

上市公司并未否认获轨道交通智能化资产注入的可能。王文捷向记者表示,大股东现在的业务分类中,轨道交通智能化也进入了ICT业务范畴,但最终实际结果还是以“正式的资产注入预案为准”。

值得注意的是,目前已可预见的新太科技重大事项时间表为:今年7月中以前实施本次定向增发,明年6月前大股东提出资产注入预案;差不多同时,本次定增股份将结束一年限售期而解禁。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0