每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

我国万元GDP能耗去年下降2.01%

2012-02-24 01:28:46

每经编辑 每经记者 杨柳晗 发自北京    

每经记者 杨柳晗 发自北京

国家统计局22日发布数据称,初步核算,2011年中国能源消费总量达到34.8亿吨标准煤,比上年增长7.0%,全国万元国内生产总值能耗下降2.01%。

为促进可再生能源的发展,昨日(23日),国家可再生能源中心正式挂牌,将负责开展光伏、风能、生物质能等可再生能源的政策战略、规划研究;进行中国可再生能源技术、产业及国内外市场分析。

“与前几年相比,能源总量消耗的增长速度并没有明显降低。”厦门大学中国能源经济中心主任林伯强对《每日经济新闻》记者表示。

对比数据来看,2011能源消耗总量增幅快于2010年1.1个百分点,而万元国内生产总值能耗下降幅度慢于2010年两个百分点。2010年,全国能源消费总量达到32.5亿吨标准煤,同比增长5.9%;万元GDP能耗下降4.01%。从2011年数据可以看出,主要能源品种消耗量均有所增长,煤炭消费量增长9.7%;原油消费量增长2.7%;天然气消费量增长12.0%;电力消费量增长11.7%。作为“十二五”开局之年,2011年的能耗控制目标并未达到预期。

按照国家“十二五”能源方案,“十二五”期间我国能源消费总量目标控制在41亿吨标煤左右,用电量控制在6.4万亿千万时。根据国家能源局建立的倒逼机制,各个地方政府的能源消费总量将被严格控制,以此逼迫地方政府调整产业结构,改变以能源消耗为主的经济增长模式,进而从多方面入手来抑制各个地方能源消费量的上升。

国家能源局副局长刘琦指出:“为了切实解决我国可再生能源发展中面临的问题,除了加强科技创新、促进技术进步,还必须转变思路,加快建立适应可再生能源特点的政策体系和管理措施。”

“国家可再生能源中心的成立,意味着我国已经开始投入更多的资金在可再生能源的发展上,以缓解日益严峻的节能减排形势。”国家能源局一位匿名官员对记者表示。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0