每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

领先科技实际控制人因内幕交易被罚

2012-01-13 01:37:33

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

每经记者 赵阳戈

出来混,迟早是要还的!

今日,领先科技(000669,收盘价18.40元)发布公告,公司2009年的一桩资产重组事宜,引起了证监会关注核查,并最终确认为一桩内幕交易。其“幕后黑手”实际控制人天津领先集团有限公司 (以下简称领先集团)、时任领先集团法定代表人、董事长李建新,时任领先集团副总裁刘建刚,时任领先科技董事、副总经理兼财务总监范春明,均遭到证监会的行政处罚,得到了应有的惩戒。

实控人及高管被行政处罚

时间回溯到2009年,当年11月10日,由于连日来的大涨,领先科技因股价异动申请停牌,几日后的11月19日,公司便收到实际控制人领先集团正在筹划对公司重大重组的函件,虽然后来在12月11日,公司又公告称,因重组方案中重组方相关行政审批手续尚未完成,且存在决策障碍,未能与领先集团达成一致意见,领先集团最终终止该重大资产重组并复牌,但这种“被动”公告重组的情况,还是引起证监会的警觉。

今日公司公告,经证监会查明,在上述事宜停牌前夕,天津中润科技投资有限公司 (以下简称中润科技)通过大股东吉林中讯新技术有限公司(以下简称吉林中讯)划转资金等方式,由时任领先科技董事、副总经理兼财务总监的范春明具体实施操作,自2009年10月15日至11月10日,委托买入公司股票75.04万股,实际成交30.05万股,扣除税费后实际获利37.1万元。这已属于内幕交易范畴。

据了解,中润科技为一家私营有限责任公司,注册时间为2003年10月,注册资金30万元,法人代表刘润林,经营范围广泛。

依据《证券法》第二百零二条的规定根据,证监会对涉及上述案件的领先集团依法没收其37.1万元所得,并处以37.1万元的罚款;对李建新、刘建刚给予警告,并分别处以30万元的罚款;对范春明给予警告,并处以20万元罚款,典型的偷鸡不成蚀把米。

收回应收账款今日停牌

也许是受到前车之鉴的影响,领先科技如今的公告似乎“小心”了许多。

除上述内幕交易的公告外,今日领先科技还同步披露了一则公告,公司称,经公司财务部门初步估算,以前年度个别计提坏账准备的应收款项部分收回,该事项可能对公司2011年度业绩产生较大影响,公司正在与审计会计师沟通以便确认,为了维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,根据深圳证券交易所的相关规定,经公司申请,公司股票自今日(2012年1月13日)起停牌,待公司作出相关公告后复牌。

《每日经济新闻》记者注意到,领先科技2010年就已经亏损3727.48万元,而在今年前三季度时,同样也是亏损,亏损金额为316.41万元,大有“披星戴帽”的危机。不过,根据其2011年三季报数据,其应收账款有2841.08万元,那么,此番应收账款的收回,能否令其扭亏为盈,保住金身吗?《每日经济新闻》将为您继续跟踪。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0