每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

柯达诉苹果、HTC专利侵权或为末路最后一搏

2012-01-12 01:29:47

刚被传出面临摘牌的老牌胶片企业美国伊士曼柯达公司,昨天又传出控诉苹果、HTC侵犯其专利。

每经编辑 每经实习记者 赵春燕 发自北京    

Graywatermark

每经实习记者 赵春燕 发自北京

刚被传出面临被纽约交易所摘牌的老牌胶片企业美国伊士曼柯达公司,昨天又传出控诉苹果、HTC侵犯其专利。有关人士对此猜测,这很可能成为柯达的“最后一搏”。

昨日(1月11日),柯达宣布,已经起诉苹果和HTC专利侵权。柯达声称两家企业侵犯自己的数码影像专利。

《每日经济新闻》记者于昨日致电柯达中国北京公司,该公司工作人员告诉记者,针对柯达诉HTC及苹果专利侵权一事,该公司内部已经统一口径,称“我们不接受采访”。

柯达诉HTC、苹果专利侵权

11日,据外媒报道称,伊士曼柯达公司周二将苹果公司告至纽约州联邦法院,指控苹果公司手机和平板电脑侵犯了其4项与数码相机图像相关的专利。与此同时,柯达还向美国国际贸易委员会提起控诉,指控HTC侵犯了其在图像预览和图像传输方面的专利。

据悉,柯达已向超过30家企业授权数码影像技术,包括LG、摩托罗拉、三星和诺基亚等。柯达要求禁止HTC相关产品进入美国,包括手机、带有数码摄像头的无线通信设备。在美国地区法院对苹果和HTC的起诉中,柯达要求永久禁止苹果、HTC继续侵权,并进行索赔。

对于提起诉讼一事,媒体引述柯达副总裁兼首席知识产权官劳拉·奎特拉的话称:“柯达是数码影像创新领先企业,我们为建立领先专利组合投资了数亿美元。我们与这两家企业进行过无数协商,以解决此问题,但没有达成让人满意的协议。”

奎特拉还说:“我们的目的不是要破坏现有的任何产品,而是为未获授权的技术赢得公平的赔偿。公平问题需要解决。未经授权使用我们的技术,却没有作出适当的补偿,这会阻碍我们继续创新、继续推出新品的能力。”

胶片巨头濒临倒下

公开资料显示,伊士曼柯达公司是世界上最大的影像产品及相关服务的生产和供应商,在纽交所挂牌上市,业务遍布150多个国家和地区,员工约8万人。

据悉,柯达一度是市值超过300亿美元的胶片巨头,在过去6年中,有5年出现了亏损。目前,柯达市值仅1.62亿美元。

1月3日,美国伊士曼柯达公司发表公告称,由于该公司普通股连续30个交易日的平均收盘价格低于1美元,该公司已经收到纽约证券交易所的警告通知,柯达必须在6个月内使股价达到纽交所规定的最低要求,才能保留在纽交所挂牌上市资格。

1月6日,有报道称,柯达公司正准备根据美国《破产法》第11章申请破产保护。

1月10日,柯达公司宣布将推行一项新的结构调整计划,公司将创立一个运营领导办公室,加速数码化转型。在这一消息推动下,周二盘前交易中,柯达的股票上涨12.4%以上。

1月11日上午消息,受业务重组等利好消息影响,柯达周三盘中交易中股价上涨0.2美元,报于0.6美元,涨幅达49.96%。

针对柯达诉苹果、HTC专利侵权一事,创新工场董事长兼首席执行官李开复发微博称,“对柯达,这是它最后的价值,临死最后一搏。对苹果,这是以其人之道,还治其人之身。消息出来后,柯达股票涨49%,苹果跌0.1%。”

专利诉讼战:为吸引竞标者?

对于柯达选择在此时发起对苹果和HTC的诉讼,业内有诸多猜测,“柯达公司试图证明自己的专利很有价值,吸引更多的竞标者并避免破产。”

苹果和HTC之间的侵权案件刚刚落幕,柯达便向苹果、HTC发起了“专利侵权”的诉讼,“现如今各厂商专利战的主要目的是为了在技术层面上排挤竞争对手,争夺某一领域的话语权,从竞争对手手中取得部分专利费用。”易观国际分析师王颖在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

北京盈科律师事务所律师付成武表示,电子厂商之间选择提起专利诉讼的原因很多,“有时候是单纯的争夺市场,为了互相制衡,或者想给对方造成一定的社会影响或是诉讼的拖累。”

付成武分析称,柯达发起的这场诉讼,对自身影响主要在几个方面,如果柯达胜诉,除了会取得一定的赔偿金额,还有一个可能是会取得对方的购买授权。

“如果柯达败诉了,说明它的专利涵盖范围还是比较小。”付成武还告诉记者,柯达如果败诉,对其市场宣传及品牌认可度也会有影响,“但这个影响是好是坏现在还不好说,企业在发动诉讼时也会考虑一个问题,即通过诉讼会不会提升其品牌影响力。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0