每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

朗玛信息发行失败新股步入“冰川时代”

2012-01-12 01:26:07

对于朗玛信息发行失败,业内人士普遍认为是市场信心不足所致,近期新股上市表现就足以看出一些端倪。

每经编辑 每经记者 李智    

Graywatermark

每经记者 李智

昨日晚间,网上流传的一则消息引发业内广泛关注。据称,昨日结束询价的创业板公司朗玛信息(300288)因最终参与询价的机构不足20家,而被迫中止发行,公司也成为继八菱科技(002592,收盘价17.45元)后,A股历史上第二家发行失败公司。

朗玛信息《招股说明书》显示,公司主业为社区性语音增值业务,主要产品为电话对对碰。此次公司拟发行1340万股,在深交所上市,募集资金用于电话对对碰三网融合技术等项目。有意思的是,此前曾有媒体报道称,1月9日和1月10日,朗玛信息在深圳、上海的推介会得到了机构投资者的积极响应,两场推介会均满座。

据《每日经济新闻》记者查阅《证券发行与承销管理办法》中的规定,初步询价结束后,提供有效报价的询价对象不足20家的,发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。中止发行后,在核准文件有效期内,经向证监会备案,可重新启动发行。

对于所传朗玛信息发行失败,业内人士普遍认为是由于市场信心不足所致,这从近期新股上市后的表现就足以看出一些端倪。如进入2012年以来,共有加加食品(002650,收盘价22.56元)等五只新股上市,其中有四家公司在上市首日就遭遇破发,仅有温州宏丰(300283,收盘价27.14元)一家公司上市首日受捧上涨。而在1月11日发行的中小板新股扬子新材(002652)甚至打出 “低价牌”,以10.10元/股的发行价和18.74倍市盈率登陆A股市场。

此外,朗玛信息因为询价机构不足导致发行失败的传闻,也自然让人联想到,不久之前华宝兴业基金高调宣布暂停参与新股询价。而近日业内也传出,信达澳银基金日前已经知会多家投行,暂停参与新股询价和网下配售,也不再安排接待新股发行路演和推介活动。显示出机构对于新股态度的冷淡。

统计数据显示,在2011年内上市的新股中有近四分之一在上市首日遭遇破发,更有近七成的新股随着大盘的下挫陷入破发的尴尬,“打新不败”的神话早已被一出出“中签如中刀”惨剧所打破。

一位机构人士指出,近期以来新股表现都不太好,就算上市首日表现不错,过了炒作期后仍可能面临漫长的下跌。而基金公司等机构参与网下配售的话,获配股份要面临3个月的限售期,等到3个月的限售期过后,股价可能早已跌破发行价。因此,对于一些缺乏吸引力的公司,目前还是采取保守的态度。

记者注意到,证券时报网刊出消息,证券时报记者获悉,郎玛信息因参与询价机构不足20家而中止发行。截至记者发稿时,朗玛信息依然没有发布任何关于发行失败的公告。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0