每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

喻春来:明年中国经济泡沫破裂风险有多大?

每经网 2011-12-27 08:54:44

随着贷款收紧,卖房变现困难,中小房地产商面临资金链断裂,这就产生风险。

Graywatermark.thumb_head

喻春来/文

美债和欧债危机的阴影一直笼罩着全球,而经济复苏前景也变得越来越暗淡。虽然,美国航天局宣布2012年将不会是世界末日,但是,全球经济衰退可能性正在增大,危机后果有可能使发达国家陷入中长期的低迷,这样以来,2012年将成为全球经济的“末日”。

2012年的中国是否会独善其身?面临什么危机和风险?不管是专家、学者、官员,更有甚至老百姓都关注这个问题。虽然,现在一谈中国面临风险和危机好象是看空中国,但是,这是一个不可回避的话题,要有看到前面风险,才能绕过去、躲过去,才能更好地发展自已。

国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁在由精品传媒《数字商业时代》杂志主办的2011年度“中国智造·世界强音”高峰论坛上直方不讳的谈到了这一切。他认为,明年,国内风险主要包括房地产泡沫破裂、地方政府融资平台、民间借贷资金链断裂、以及产业空心化等风险。

从美国经济发展看,美国在30年代发生的“大萧条”也与房地产泡沫破裂有关系。在大萧条发生前,美国实际上已经出现了房地产泡沫,而在调整还没有开始时,货币宽松政策追加之后,又有了新的股市泡沫,两个泡沫叠加破裂后,才导致这场“大萧条”;这次美国次贷危机却是倒过来了,开始是IT泡沫,股市泡沫,该调整时没调整,货币宽松政策一追加,结果又催生了房地产泡沫,几个泡沫叠加又产生了一个更大的泡沫。

想想中国,房地产本应该在2008年开始调整,但是,2009年金融危机一来,调整步伐暂告段落,于是,房地产泡沫进一步加大。现在加大调整,会对银行产生的压力究竟有多大?现在,说法各种各样,确实值得担心;随着贷款收紧,卖房变现困难,中小房地产商面临资金链断裂,这就产生风险。

第二个风险就是地方政府融资平台风险。2012年,由于国内贷款集中到期,还款压力大。房地产调整面临土地出让金减少。

现在,民间借贷资金链也有断裂迹象。基本判断就是民间借贷利率处于高位运行,企业倒闭、企业主逃债导致资金断裂事件不断增多,风险正在快速聚集。由于,国内存款保险机制,一旦资金链断裂,将会引起连锁反应,波及全国各地,甚至会波及到正规金融体系,引发各种泡沫破裂。情况类似1993年上半年,不同是1993年上半年乱在正规金融体系内部,这次乱在正规金融体系外部,包括非正规金融体系。

产业空心化风险也是存在。现在,企业正在经历两极分化,一部分企业热衷于资本运作,炒作房地产等各种资产,推进各种泡沫,面临破裂风险;另外一部分企业坚守实体生产,但是各种生产成本上升,生产资料价格上涨、劳动力价格上涨、汇率升值等等,举步维艰。

当然,国家正在加大房地产调控的力度,反复表态明年力度不减。政府对房地产调控已不在于单纯防范泡沫,更在于对实体经济资金进入地产导致空心化的担忧。中央财政收入高企、地方财政转向地方债,国民经济增长平稳、农村形势稳定、就业形势良好的态势下,政府下决心继续打压楼市促经济转型。有可能最终是让开发商和炒楼者来承担本轮经济转型之代价!

这次,中央经济工作会议对于明年经济的提法是“稳中求进”,这当中有两层含义,第一层含义稳中求进,要保持现有宏观政策相对的稳定性来争取经济结构调整,发展方式转变和体制机制改革有所前进;第二个层面就是以进求稳,以改革精神通过加快经济结构调整,加快生产方式转变,加快体制机制改革,以达到稳定经济的目的。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0