每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

两“环”分裂或引发继承危机

每经网 2011-12-15 16:03:55

这些被父母送到海外接受过高等教育和前沿思想熏陶过的第二代,对商业、产业的理解与父辈已有天壤之别。

Graywatermark.thumb_head

本周一(12月12日),全国工商联等机构联合出炉了《中国家族企业发展报告》。在与记者交流的时候,觉得这份报告与过去多年我看过和接触到的关于家族企业传承的报告没什么区别,没什么新意。其实这也合理,家族企业传承,本来就是一个长期、逐步的过程,企业遇到的问题和出现的状况都是类似的,报告展现的只是趋势性的东西。

不过细究起来,还是会发现,这份报告突出了一个与以往不同的重点,就是“继任危机”,这个点,今天FT也有文章提到。FT说,中国第一代创业者正逐渐变老,他们当中的许多人将在5至10年内退休,但受访的企业家中有近3/4不想把家族企业交给下一代--而一半的子女也不想接管。问题并不在于所有的第二代都是一无是处的纨绔子弟,而在于他们希望从事不同于父辈的事业。浙江大学家族企业研究所陈凌说,许多第一代企业家都面临这个问题:他们起步于低端的制造业企业,而他们的子女所处的却是一个力争走向价值链上游的中国。

这就是问题的关键。陈凌,这位研究江浙一带家族企业多年的专业人士对我们的记者说,要说这次这份报道有什么新的东西,那么就是,“家族企业”这个词其实包含两个维度,一是家族,二是企业,这两个环都需要经营。目前家族的使用人数在减少,同时现代社会企业家庭过于分散,导致家族的凝聚力不强,因此家族这个环存在破裂的危险。

且不论怎么成功传承的“术”,我们现在需要关注的是,为何子女们不愿意接班?报告发现,企业所处产业的发展前景可能在一定程度上影响子女接班的意愿。产品和服务涉及航天产业企业的子女,接班意愿明显高于其他产业;而在服务业企业中,不愿接班的比例相当高。

如果报告里有更具体的按企业所处产业类型的分类,那么我们可以更为确信一点:这些被父母送到海外接受过高等教育和前沿思想熏陶过的第二代,对商业、产业的理解与父辈已有天壤之别。因此,与前几年业界热烈探讨如何顺利接班有所不同,现在的家族传承最大的难题已经转变为传承之“道”。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0