每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

给一点“阳光”,光合作用能重生吗?

每日经济新闻 2011-11-01 16:20:15

Default-thumb_head

  又一家实体书店全面停止营业了,甚至遭到欠款

  书商的哄抢,可谓斯文扫地,悲乎哀哉!

  继微博上“真爱厦门”呼吁当地政府和市民拯救光合作用之后,今天几位媒体人和出版人在微博上召集志愿者,以俱乐部的形式使光合作用重生。问题是,给一点“阳光”,光合书店就能重生吗?

  光合作用书店在全国有19家分店,营收上亿元,算是国内实体民营书店中规模较大的了。但它仍然没能逃脱凋敝的命运。至于原因,在之前策划的关于民营书店的系列报道中,已经有所分析。具体看一下光合作用自己的问题,看下来,觉得它的倒闭是必然的。

  一名在光合作用工作过的人说,无论是推荐还是本周销售排行,都是一个人做的,并且几乎没有任何数据依据。光合想要做一个与众不同的书店,有些书在店里是买不到的,不是进不到货,而是不卖,或者说,不屑于卖。光合对自身的定位是一个能够引导大众读书品味的书店,所以推荐与销售排行可以说是一个用来引导消费者的手段,但这一手段用得并不好。很多人并不会照着排行榜来买书。

  另外,光合确实是“零库存”,说是仓储式书店貌似又抬举了它。我做过报订,一周两次,大部分的书一般库存在2~5本之间,一些书只有1本,畅销书在10~20本之间,特别畅销的书,比如当年爆流行的《于丹论语心得》,也不过50本、100本的储备。

  光合作用也卖非书类。早先并不多,就是一些CD、笔记本、书签、彩色铅笔之类,与整体氛围还算搭调,但是08年后,又开始卖笔记本电脑了。给人的感觉是卖书已经不挣钱了,否则没必要把自己辛苦经营十多年的品牌书店搞得如此不伦不类。

  在光合书店内部的管理方面,也是漏洞百出。这名前员工说,2006年年底五道口店盘点,10万元码洋的书不翼而飞。一是防盗系统陈旧、落后,完全不防盗;二是内部人员利用结账漏洞贪污和监守自盗。

  至于咖啡馆,味道如何不好说,但是肯定不算很好或者非常好。并且无论是五道口还是现代城,周围都不缺专业咖啡馆,尤其是五道口。

  因此,光合的老板孙池已经对外承认原因是“资金链出了问题”。光合作用这几年扩张太快,光在北京就开了十几家店,但书店或咖啡店本来利润率也不高,再加上经营不善,在外部环境变差时资金链断裂几乎是必然的。

  另外,从书店哄抢书店这一点,推测出一个原因是,管理层挪用部分流动资金或预付款进行短线投机,把钱投入股市、楼市,甚至更高风险的期货市场,一旦亏损或被套牢,往往会严重拖累主业。这种情况在连锁企业中相当普遍。

  可以加以印证的是,我一位前同事2007年采访过孙池两次,发现她那时候就已经不太去书店看经营现场了(她自己承认,他身边的员工也这么说)。时光合作用有一套比较成熟的开店选址、读者调查、选书等流程,她可能过于相信既成的管理模式或者一些MBA课程教授的套路(她学过MBA但没去拿学历证书)。后来书籍选品一再下降,和了解到的孙池的做法对照来看,结论就是20年以后她的心思没有真的放在书店的经营细节上面。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0