每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

逃回北上广 因何留恋“居之不易”大城市?

人民日报 2011-10-27 11:22:41

从“逃离”到“逃回”,表面上看,这样的“折返跑”颇具戏剧性,其深层次原因却更加值得深思。

Default-thumb_head

 

  近2年,有关逃离“北上广”的话题受到社会关注。近期,逃回北上广的话题又受到新一波热议。要逃离北上广,还是逃回北上广,仿佛是永远无解的命题。

  在大城市,房子贵、交通难、生活烦,票子却不够花,成为逃离“北上广”的理由。原以为在小地方,压力会更小、过得会更舒服,但事实并非如此。因高房价、高物价和竞争压力而逃离“北上广”的年轻人,也重新逃回“北上广”等大城市,重新追寻自己的梦想。究竟是什么原因让这些年轻人无惧高房价等困难,如此留恋这些“居之不易”的大城市?

  逃回“北上广”,有中小城市工作机会少、收入水平低等客观原因,有个人要求高、生活不适应等主观原因,而归根到底,还是社会公平的问题。一句话,在自己家乡的中小城市生活,底气反而更加不足。

  小城市是熟人社会。和大城市相比,中小城市发展慢,规模小。由于就业岗位有限,“拼爹”、拼人脉更加明显,裾带关系更加突出。生活在一些中小城市,职场上,靠的是关系,而不是能力。如果自己创业搞个小公司,一旦“上边”没有人,那么有关部门就可能三天两头来找你麻烦。本来,大学毕业后选择留在大城市,就是因为在家乡没有“关系网”。如今“逃”了回来,重新与一直留乡发展的同龄人竞争“存量机会”,一个萝卜一个坑,无论报考公务员、事业单位或企业职员等,还是没有优势,仍旧入不了“主流”。即便“侥幸”进了主流圈子,也不得不接受“潜规则”,放弃原本坚持的价值观。所以,在很多年轻人看来,与其在家乡厮混一生,还不如逃回“北上广”,靠自我拼搏杀出一条出路。

  反观在“北上广”等大城市,这里也不是没有社会不公,但大城市资源多、起点高,是技术创新、商业创新最活跃的地方,平台大,机遇多。城市鳞次栉比的写字楼里满是工作机会,招聘网上的热门职位也集中在“北上广”等经济发达地区。大城市节奏快、信息灵,成千上万的公司都在寻找适合自己的员工。只要肯努力,总会有希望。

  从“逃离”到“逃回”,表面上看,这样的“折返跑”颇具戏剧性,其深层次原因却更加值得深思。

  实际上,无论“逃离北上广”还是“逃回北上广”,目前都没有准确的数据统计,难以说明这些现象究竟在多大程度上成为一种趋势。但之所以能引起社会强烈关注,主要反映了人们普遍存在的一种心理状态,公众试图找到一个表达生存压力的话题。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0