每日经济新闻
港股

每经网首页 > 港股 > 正文

叶檀:央行例会无新意 经济“黑铁时代”有黄金光芒

2011-08-26 01:36:03

叶檀:央行例会无新意 经济“黑铁时代”有黄金光芒

每经评论员  叶檀

    黄金下挫,不是资本货币市场转向的风向标,而是全球市场恶化的中继站。

    截至8月24日,美国股市连续3天上涨,黄金连续两天下挫,但贵金属市场开始经历暴跌的洗礼,金价从1911.80美元/盎司的历史高位,盘中跌至1741.50美元/盎司,两天吃掉前一周的上涨空间,累计跌幅高达7.87%。虽然白银前期的涨幅逊于黄金,但也未能幸免,两天累计跌幅近10%。

    此次黄金下挫,是获利回吐导致的技术回调,与本·拉丹殒命时白银的表现如出一辙。据高塞尔研究,对冲基金在本轮股市下跌、黄金上涨时大获其利。越来越多的个人投资者憧憬黄金突破每盎司2000美元大关,网络调查显示有95%的投资者看多黄金,黄金下挫的两天时间里,COMEX市场黄金合约12月合约分别出现30多万和40多万张单子的天量,对冲基金出货痕迹明显。

    缩短收割周期是市场面对不确定的理性反应。

    目前市场最大的不确定因素是美联储是否会推出QE3。8月26日,全球央行将在美国怀俄明州杰克逊城召开例行年会。一年前,美联储主席伯南克在例会上宣布推出第二轮量化宽松货币政策,今年,投资者对于伯南克是否会推出第三轮量化宽松货币政策忐忑不安。对待不明确的市场预期,最好的办法就是落袋为安,等待机会显现再动手。

    全球经济将继续恶化,中美股市的上涨被归功于略有好转的经济数据,但这只是假象。美国7月份耐用品订单好于预期,美国商务部公布,7月份耐用品订单较上月增长4.0%,至2014.5亿美元,但当月不包括飞机的非国防资本品订单下降1.5%。可见,美国的耐用品订单跑到了枪炮里,而不是黄油和面包里,这不是个好兆头。独立于党派之外的美国国会预算局24日表示,美国经济总体仍然偏向悲观。

    反映中国中小企业的汇丰PMI指数8月初值有所反弹,不过,下中国经济已经软着陆的结论为时过早,从分类指标看,企业产出和新订单均出现萎缩,产出萎缩幅度减缓。企业在去库存之后不愿马上补库存,采购库存和成品库存继续萎缩;而供应商供货时间拖延状况加剧,说明供货商认为未来前景不明确。更关键的是,市场出厂和投入价格继续上涨,且呈加速态势,说明通胀压力并未下降。

    从去年三季度以来,美国经济数据好转已告一段落,而资本与货币市场坐上了过山车,说明量化宽松货币政策不可能推动经济转型,只能加剧资本与货币市场的波动。

    只要经济处于黑铁时代,只要纸币继续贬值,黄金列车的车票就永远不会过时。

    在政治压力下,全球主要央行有极大可能维持量化宽松的货币政策,或者以变相购买债券的方式压低利率。即便不推出量化宽松货币政策,美联储也会用到期资产继续购买债券的方式将利率维持在零。早在2008年12月,美联储把短期利率调至近零水平。截至2011年6月,QE2结束,美联储共向经济体注入了2.3万亿美元。8月9日,美联储再次承诺,将零利率政策至少维持到2013年年底。这说明,隐性的量化宽松政策不会终止,纸币依然不值得信任。

    在黄金价格下挫的同时,美国国债价格同时下挫,说明市场避险情绪略有好转。24日指标10年期公债US10YT=RR价格回落1-7/32,收益率攀升14个基点,报2.30%,相比较60年低位高逾25个基点。30年期公债US30YT=RR价格重挫,收益率报3.65%,周二尾盘报3.49%,上涨16个基点。即便黄金、公债价格下挫,前者仍然处于历史高位,而后者处于历史低位。但短期的涨落只是市场噪音,当我们把当前的市场放到长时段中,以月K线审视目前的市场,就不难对实体经济与市场得出相对冷静的判断。

    宽松货币政策推动经济的作用受到越来越多的质疑,但为了选票、为了民意支持、为了不触动富裕权势阶层的利益,宽松货币政策依然成为不二选择。不到撞到南墙的最后一刻,短视的政客们不可能推出罗斯福新政,不可能有刮骨疗毒的勇气。

    黄金本无光芒,因为周围过于黑暗,而赋予了黄金光芒。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0