每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郑眼看盘:流动性推动A股 不必追涨

2009-09-15 03:42:28

每经记者  郑步春

  在高达1.62万亿中国中冶新股申购资金解冻的支持下,周一沪深股市双双上涨。沪综指收涨1.24%报3026.74点,深综指涨2.44%报1041.33点,成交显著放大,个股普涨,权重股涨幅略落后。

        消息面上,上周五夜间美国宣布对我国产轮胎征收  “惩罚性关税”,我国没多久即还以颜色,宣布一些报复措施,这些因素对昨A股盘面有所影响,但对整个大盘暂时还没有太大影响。

        昨A股中一些轮胎股表现不佳,明显受此影响。另外,一些农业股大涨,市场可能预期未来中国从美进口的部分农产品或会受些影响,如此国内的部分农业股就有可能受益,如业务中有饲养和加工肉鸡的大江股份涨停。农业股除受此因素影响外,还与近期农产品价格上涨相关。

        A股对宏观或微观方面的反映并不算太灵敏,但商品期货灵敏得多。因市场预期到“贸易保护主义重新抬头”极有可能会损害全球复苏前景,所以昨内盘商品期货惨跌,不少品种跌停或接近跌停,仅极少数品种上涨。昨沪期交所的天然胶全天死死封住跌停,燃油、铜接近跌停,郑商所的PTA跌停,大商所的塑料接近跌停。三大交易所盘面均较惨,与股票市场形成鲜明对比。昨A股中的中石油、有色金属等并未明显下跌,许多品种只是涨幅小了点。

        其实自上周稍晚时分起,A股走势已和期市越来越背离,这种背离表明当前的商品期货市场正渐渐退出前期注重流动性推动的模式,而只能单边做多的A股却依然较侧重流动性。

        最近备受人们关注的黄金走势异常反复,周一美元因中美之间已有贸易战倾向而吸引部分避险买盘,于是美元显著上涨,这又直接压制了黄金走势,国际现货金价从上周五最高的1011.65美元/盎司大幅回落至昨傍晚时分的992.90美元/盎司。

        周末正道消息显示创业板已箭在弦上,很明显此事再现反复的机会已相当小,这使昨日A股中的一些创投类股大涨。创业板兼有高风险和大机会,在信息并不对称的前提下,笔者建议一般的中小投资者最好不要重仓去购买单一的创业板个股,还是以分散持股为好。

        未来创业板肯定会以某种形式影响主板股市及中小板股市,但这种影响可能是分阶段的。笔者认为,在初始阶段可能对主板影响有限,对中小板股票价格甚至还可能有拔高作用,但任何股市早晚会都遇到熊市,创业板自不例外,而未来熊市来临时,创业板对主板的负面影响可能就会较大。在退市机制作用下,部分持续经营成问题的创业板个股下档空间或深不可测。

        后市方面,因新中国成立60年大庆在即,市场气氛应有利于多方,加上8月份信贷超预期,故股指或能维持强势。操作上,因近期消息太多且不易把握,所以没有信息优势的投资者最好不要追涨杀跌。另外在选股时尽量回避持有一些易受不利消息影响的个股,如部分外贸型个股。美国本次轮胎特保案开了个极度恶劣的先例,此事或有余波,比如不排除部分国家或有效仿动作,投资者应适当提防。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0