每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郑眼看盘:强势暂可维持 观望为主

2009-09-10 01:38:05

每经记者  郑步春

  几经折腾,周三A股多方基本顶住了大盘股的发行压力,两市收盘双双上涨拉出七连阳。沪综指涨0.54%报2946.26点,深综指涨1.07%报1010.52点,成交略放大,多空激战。从盘面看,煤炭、钢铁、有色等涨幅领先,医药、旅游、酒类等下跌。

        国内外消息面均偏暖。从内部看,有传言称8月信贷量或大于7月。另外,有报道称证监会微调了新股发行审核节奏,有让市场休养生息之意。从外部看,主要是美元破位,因美元一旦破位,易引发以美元计价的资源涨价,然后波及相关个股,昨钢铁、有色金属大涨就应与此相关。

        周二涨到1000美元/盎司以上的黄金走势不畅,在周二下午四点左右创下1007.50美元这一高点后便一直滞涨,始终无法再进一步,对油价暴涨5%亦无动于衷,显得有点蹊跷。因此,至少到目前,黄金还不能算向上有效突破,或已有  “假突破”嫌疑。昨日A股的黄金股走得较弱,表明其中主力也体会到了个中蹊跷。

        不过,目前为止对黄金走势还不可妄下定论。从历史走势看,其每次上摸1000美元后没多久就暴跌,投资者对此多少应留点心眼。如果这次仍然没法向上突破,那么我们同时也不能预期美元破位是有效的,换言之,美元进入新一轮贬值的结论也未必能够成立。果真如此,对A股会有些利空。

        本周五我国将公布8月物价指标,市场预测8月CPI同比降1.3%,高于7月时的降1.8%;预测8月PPI为同比降7.8%,也高于7月时的降8.2%。我国公布的是同比指标,但实际上环比已有物价压力,只是不太明显,所以物价因素暂对A股有利。

        因A股信贷紧缩程度或好于预期,又因新股扩容或有望放缓,股指强势可能还能维持一阵,只是上档空间不一定会大,这也是维稳行情的特征之一。操作方面,持筹投资者暂可观望,等待更高点出现,仓轻者最好不追涨,因为当前A股太过依赖周期类股拉升,这无疑是大隐患,比如一旦美元走强或周边经济指标出现反复,股指的这种上涨便难以为继。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0