每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

天津地王计提两亿跌价准备 深振业股民高喊降薪

2009-05-21 03:06:05

每经记者  卢肖红  发自深圳

        深振业A(000006,收盘价11.78元)天津“地王”计提2亿元跌价准备惹怒股民,董事长李永明坦承公司最大压力在天津地块,目前正与天津政府方面寻求解决方案。在昨天深振业的股东大会上,有股民现场直呼2亿元的计提令其损失达50%,怒问公司高管为何不降薪与中小股东共渡难关?

        公司董事长李永明表示,天津项目2亿元的计提是出于审慎原则作出的,并明确表示公司高管工资并不高,而且已经在商讨降薪事宜。公司表示,从目前销售情况看来,销售情况优于预期。董秘方东红透露,今年前4个月认购销售额约10亿元。

股民怒问公司高管为何不降薪?

        在昨日举行的深振业股东大会上,一徐姓股民直呼公司在天津的地块的计提令其损失高达50%,并称万科高管早已带头降薪,怒问公司高管为何还不降薪“谢罪”?

        深振业年报显示,公司2008年完成经营总收入10.22亿元,房地产销售面积6.23万平方米,销售金额9.89亿元,实现利润总额1.62亿元,净利润1.50亿元,同比下降约四成,每股收益为0.30元。

        公司表示,去年年底公司对拥有的天津新开路地块进行测算,测算出该地块的土地价值约为8.9亿元,低于账面价值2亿元,公司对其计提存货跌价准备2亿元,影响当期利润总额2亿元,考虑递延所得税的影响  (所得税率按25%计算),实际减少净利润1.5亿元,是公司2008年业绩下滑的主要原因。

公司表示已经在商讨降薪

        李永明坦承公司最大压力在天津地块,不过目前公司已积极与天津政府寻求解决方案,股东可放心持有股票。

        作为董事长的李永明,2008年年薪为56.5万元。他说,尽管公司高管工资“不算高”,不过也已在商讨降薪事宜,不但2008年降薪,2009年也将降薪。

        而股民所说计提减值的天津地块,正是深振业在2007年击败包括华润、金地等多个地产大鳄才拿下的天津“地王”。当时该地块起拍价为4.3亿元,最后深振业以10.601亿元夺得。该地块位于天津河东区新开路东侧,建筑面积约12万平方米,按楼面地价要达到每平方米8800元,而该地块附近由泰达开发的北斗星城销售目前均价仅约7000元。

机构质疑增速为何低于行业

        “公司业绩2007年增长16.63%,而行业内上市公司整体增速达89%;2008年公司是下降40%,而全行业是增长9%。是什么原因导致的呢?”来自武汉的花红科技投资管理公司研究员对于深振业的业绩增长也提出了异议。

        李永明表示,公司的净资产利润率处于行业内上市公司的前列,比总值是不能与行业的龙头比,不过相对值指标毫不逊色于大的上市公司。阳光基金的研究员表示,深振业在毛利率和利润率方面均有优势。公司2008年先后取得深圳龙岗区宝荷路总建筑面积24万平方米地块的使用权,以及西安浐灞生态区总建筑面积50万平方米地块的使用权,完成土地储备投资9.98亿元。

        截至2008年底,公司已有地产项目分布在全国7座城市,土地储备近400万平方米。方东红表示,目前公司在深圳拥有100万平方米的土地储备,惠阳有80多万平方米的土地储备,剩余土地储备分散在其他5个城市。李永明表示,公司拿地价格低,成本控制得很好,就是一些龙头地产公司也不及,并表示未来两年公司的利润率还可以更高。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0