每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人社部:349亿“旧账抹平”国企欠薪问题基本解决

2009-05-20 02:25:22

每经实习记者  张敏  发自北京

        困扰多年、总额达上百亿的国企欠薪问题终于得到了解决。

        昨日,人力资源和社会保障部、国家统计局联合发布《2008年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)称,截至2008年,共解决国有企业历史拖欠工资349亿元,基本解决了国有企业工资历史拖欠的问题。

第一产业劳动力仍然过多

        《公报》显示,截至2008年末,全国就业人员77480万人,比上年末增加490万人,就业人数延续了5年来的上涨势头。其中,一、二、三产业的就业人数分别为30654万人、21109万人、25717万人,大致呈4:3:3的比例。从变化趋势来看,近5年来,第一产业的就业人数比例呈逐步下降的趋势,相应地,二、三产业的就业比例则逐渐上升。

        人力资源和社会保障部劳动工资研究所研究员狄煌向《每日经济新闻》表示,由于我国仍有大量农村剩余劳动力未转移,使第一产业的就业人数仍然过多,需要向二、三产业尤其是第三产业转移。

        根据世界银行统计数据显示,2000年以来,欧美和日本等发达国家第三产业就业人数占全社会就业总人数的比重一直维持在60%以上,英、美和加拿大等国的比重甚至达到70%以上。而第一产业就业人数的比重则始终不到10%。

        《公报》还显示,2008年全年城镇新增就业人员1113万人,500万名下岗失业人员实现了再就业。但年末城镇登记失业人数为886万人,为5年来的最高,城镇登记失业率为4.2%,比去年高0.2个百分点。

去年城镇职工工资增17.2%

《公报》称,2008年,全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元,比上年增长17.2%,扣除物价因素,实际增长11.0%。

        然而人社部工资研究所研究员狄煌表示,如果把收入水平较低的私营企业、个体户雇员以及农民工等城镇从业人员工资纳入统计口径,该数据将会大幅下降。

        城镇单位在岗工资的统计口径一直备受质疑。有专家认为,近六成的城镇雇员人数并不在统计范围内。人社部则表示正在进行劳动工资统计制度改革。

        《公报》同时显示,2008年,养老、医疗、失业、工伤和生育5项社会保险的参保人数均有所增加,5项保险基金收入合计13696亿元,比上年增长26.7%,保持了多年来的快速增长势头。

劳动执法为职工补缴社保49亿

        《公报》称,2008年全国各级劳动争议仲裁机构共办理劳动争议案件96.4万件。其中,当期立案69.3万件,涉及劳动者121.4万人,比去年增长近一倍。据分析,由于经济形势的不景气,劳动者与用人单位的纠纷增多,是造成劳动争议案件多发的重要原因之一。与此同时,各地通过劳动保障监察执法,责令用人单位为1561.7万名劳动者补签了劳动合同,补发工资等待遇83.3亿元,补缴社会保险费49亿元,责令用人单位退还收取劳动者的风险抵押金0.89亿元。

        狄煌称,自2008年《劳动合同法》实施以来,对劳动关系中违法行为的处罚更加严厉,劳动者维权意识也明显增强。因此,前些年积压的劳动关系问题在2008年得到了集中解决。

        《公报》同时显示,截至2008年,共解决国有企业历史拖欠工资349亿元,基本解决了国有企业工资历史拖欠的问题。狄煌表示,国企拖欠工资的问题一直比较严重,近3年来,政府花了很大力气解决,目前来看,情况已相当不错。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0