每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

以CDR的方式 中国移动拟回归A股

2009-05-20 02:24:17

每经记者  李凌霞

        虽然A股市场暂停IPO已逾半年,但这仍然阻挡不了海外上市的国企想要回归A股的热情。已经在香港联交所及纽约交易所上市的中国移动(00941,HK)就是其中一家。

        昨天,中国移动(00941,HK)董事长王建宙在出席该公司股东大会后对外透露,该公司得悉内地鼓励境外公司到内地上市的政策后,希望能够尽快以中国存托凭证(ChinaDepositoryReceipt,简称CDR)的方式回归内地上市。不过,王建宙同时强调,目前中国移动仍然没有递交相关申请,对于何时完成以CDR方式回归A股也没有时间表,但他表示希望该计划能够尽快落实。

        对于回归A股的计划,王建宙表示,中国移动的市值庞大,应该及早回归内地上市,而且该公司的股价已经从高峰期回落了不少,相信这将对内地投资者具有吸引力。另外,由于中国移动的主要业务都在内地,所以公司一直都希望能够回归A股上市,让其客户能成为中国移动的股东,分享公司的成果,王建宙称,在两年前中国移动就已经在为回归A股上市作准备工作。

        王建宙还指出,中移动之所以倾向以CDR的方式回归A股,主要是因为这可确保公司管理的一致性,由于内地的监管与海外监管不同,因此若能以CDR的方式在内地上市,在监管这方面可以取得豁免,同时在讯息披露方面也可维持不变。

        另外,王建宙还表示,有关TD-SCDMA网络第三期涉及200个城市的招标结果快将公布,并已经斥资6亿人民币参与厂商研发TD手机的计划,今年手机厂商已经承诺将推出6款高端手机,明年将推出超过30款高端手机。

        受到中国移动拟回归A股消息的影响,昨天中国移动股价表现较好,走势领先大盘,并由于港股市场上的同类股票。该股最高股价涨至76.2港元,涨幅超过5%,虽然尾盘股价有所回落,但该股收盘仍上涨2.559%,报收74.15%。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0