每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

亚马逊完成对AI公司Anthropic的40亿美元全部投资

每日经济新闻 2024-03-28 21:35:08

◎亚马逊30年以来最大的一笔外部投资。

每经记者 王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

《每日经济新闻》记者获悉,北京时间3月28日,亚马逊宣布已向Claude大模型母公司Anthropic追加27.5亿美元投资,此次注资完成后,亚马逊对Anthropic的总投资达40亿美元。记者了解到,这笔投资也是亚马逊30年以来最大的一笔外部投资。

公开资料显示,Anthropic是2021年成立的一家人工智能初创公司,由OpenAI(ChatGPT的开发机构)前研究副总裁达里奥·阿莫迪(Dario Amodei)、大语言模型GPT-3论文的第一作者汤姆·布朗(Tom Brown)等人共同创立。

2023年3月,Anthropic发布了类似ChatGPT的AI对话系统Claude;7月,Anthropic发布Claude 2大语言模型;11月2日发布Claude 2.1,Claude 2.1拥有200K的上下文窗口。今年3月4日,Anthropic发布Claude 3模型家族。

在过去一年中,Anthropic融资金额累计达10亿美元,估值超150亿美元。今年2月17日,据新浪财经,高通和Intuit已对Anthropic进行了一轮150亿美元的融资。

去年9月26日,Anthropic在官方推特上透露,亚马逊将对其进行最多40亿美元战略投资。当天晚些时候,亚马逊宣布与Anthropic正式展开战略合作,表示将结合双方在更安全的生成式AI领域的先进技术和专业知识,加速Anthropic未来基础模型的开发。

亚马逊方面此次表示,与Anthropic的合作还仅仅是一个开始。根据双方的战略合作协议,Anthropic选择亚马逊云科技作为首选云服务提供商,以承担包括安全性研究及未来基础模型开发在内的关键任务。Anthropic计划利用Amazon Trainium及Inferentia芯片构建、训练及部署其未来基础模型,并承诺为全球亚马逊云科技客户提供在Amazon Bedrock上对其未来基础模型的长期访问权限。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0