每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:抬头看天,心怀远方

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:19

昨日,又是指数看起来还行但个股相对比较弱的一天,因为沪深两市个股涨跌幅的中位数为下跌1%,虽然跌幅也不算太大,但这种被“收费”的感觉难免让人不舒服。

有朋友前日鼓励达哥不要太悲观,其实达哥对于眼下的市场还是充满期待的。尽管短期比较熬人,但一个未来可能翻倍的机会已经在达哥的脑袋中构思了,而且近段时间以来,达哥一直都在提示大家耐心等待。我们不是看空市场,只是在等待市场蜕变的时机。

如果非要给昨日市场的下跌找个外部理由,那就是国际油价了。近一周,国际油价连续创新高,这不免又会抬升海外市场的加息预期,从而对汇率产生压制,进而反作用于股市。不过,因为达哥之前对于汇率已经详细分析过了,汇率市场出现转折也不用太久。

再加上近期咱们对于A股超跌方向新能源的关注,如果国际油价能够维持在一个相对比较平稳的水平,比如说80美元/桶左右,那反而会对新能源汽车构成利好。尽管股市低迷,很多朋友可能不在乎这种逻辑,但等到市场情绪一旦扭转,任何成立的逻辑都会构成利好。

毕竟,未来几十年上市公司的盈利都能写在研报里,这种利好就更是预期之中的了。话题再转回到油价,目前之于国际油价做多的动力主要是OPEC(石油输出国组织)的限产和我国经济复苏的预期。

话说国际油价已经涨了两个月了,从目前的迹象来看,还看不到结束的迹象,A股这边也有跟随,但远不及期货市场的表现。从板块指数来说,暂时也看不到结束的迹象,但在弱势市场中,失去了最佳的进场位置。喜欢的朋友,可以尝试回调做短线,不要长情就行。

聊完海外市场,咱们接着回来聊A股。从昨日的市场表现来看,金融、中字头、石油石化等权重蓝筹护盘,使得沪指走出窄幅震荡走势,上证50指数最终翻红,但个股表现普遍比较疲软,比较低迷,深证成指以阴线实体报收。

这从昨日沪深两市涨幅超9%的个股仅有20多家就能看出来,这是一个非常罕见的现象,指数没有大跌,但个股的涨幅榜竟然如此惨淡,在达哥的印象中也是很久没有看到了。

这说明各路资金已选择“躺平”,不太愿意参与当前的行情,同时没有可持续的炒作热点,就只能勉强用蓝筹来维持一下了。当然,有人可能会说是因为中秋国庆双节的因素,但说到底还是市场的原因。

另外一个现象是,部分指数向下创新低之后,比如创业板指数,没有出现触低式的反弹,这就是比较典型的弱势特征了。前日也说过了,大盘这种横盘的状态,时间其实是空方的朋友,但如果能够再来最后一击,可能又会马上反转了。

第三个现象是沪深两市的地量,再加上大盘收出的十字星,短期已经到了变盘的临界点。尤其需要值得注意的是创业板指数,若再创新低之后向下杀不出力度,就可能随时出现反转,届时A股三大指数大概率出现共振。

大金融比较抗跌,但从达哥的视角来看,大概就是“穿上了工作服”的意思,虽然之前对于证券板块的阴跌有预期,但若非要给后续市场反转找一个能够带人气的方向,除了反复提及的超跌的新能源之外,就要数证券板块了。

证券板块指数目前是一个调整未完成的状态,仔细观察了一下证券板块,别说昨日证券板块指数和上证指数的分时图,两者联动性惊人一致,这是其他板块所不具备的独特之处,但要说机会,可能还需要空方再释放一波。

高速公路板块活跃。东北板块中的高速公路股大涨,带动板块指数。这个方向本身带有公用事业的属性,具有防守性,但由于近段时间并不在达哥关注的范围内,板块指数趋势保持得很好,可关注。

行情不好,大家心情都很差,但看到交流平台有个朋友说了句鸡汤,想分享给你们——你有无数个理由摆烂,却只有一个理由让自己继续坚持。

牛市里低头看路,是清醒;弱势市场里抬头看天,是方向。即便众人皆醉,也要脚踏实地;即使深陷泥潭,仍要心怀远方。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

油价 证券 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0