每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吉利半年考“交卷”:营收同比增29%,下半年新能源汽车单月销量占比要超三成

每日经济新闻 2022-08-18 20:12:16

每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊

Ilrcqqhiqv1660815435692

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

8月18日,吉利汽车(HK00175,股价16.82港元,市值1686亿港元)发布2022年上半年财报。财报显示,报告期内吉利汽车实现营业收入约582亿元人民币,同比增长29%。此外,自由现金流上升1076%至54亿元人民币,净现金水平上升5.8%至220.1亿元人民币。

“在疫情、汽车原材料涨价、俄乌冲突等多重因素的影响下,吉利汽车在今年上半年还是取得了基本符合预期的业绩。”吉利控股集团CEO,吉利汽车控股有限公司副主席、执行董事李东辉表示。

今年上半年,吉利汽车的总销量约为61.4万辆。对此,吉利汽车集团CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事淦家阅表示,“今年上半年,吉利汽车的确在一定程度上受到了疫情影响,尤其是领克品牌。因为领克的主要销售区域就是在长三角地区。上半年疫情期间,领克近60%的渠道无法正常销售。但是自6月以后,我们所有的销售渠道都已恢复正常。”

新能源板块是吉利汽车业绩的一大亮点。数据显示,今年上半年,吉利新能源车型合计销量约为11万辆,占比增加14.4个百分点至17.9%。其中,极氪交付约1.9万辆。

吉利汽车集团CFO戴庆透露,今年上半年吉利汽车加大了电动化研发投入,投入额较上年同期增长71.7%至36.3亿元人民币。吉利汽车方面表示未来将进一步加快新能源全面转型步伐,下半年实现单月新能源汽车销量占比在30%以上;到2023年,通过完善产品布局实现新能源汽车单月销量占比达到50%以上,进入新能源汽车企业第一梯队。

为达成这一目标,领克品牌已正式发布Lynk E-Motive混动品牌,未来在售的主力产品将推出大里程PHEV车型,计划到2025年,领克品牌实现100%电气化;定位大众化的几何品牌将在下半年联合华为鸿蒙打造“超电数智座舱”,并推出G6、M6两款新车;定位高端化的极氪则称今年将推出首款MPV极氪009,并保证7万辆的年度销量目标不变。

海外市场也是吉利汽车战略布局中的重要一环。今年上半年,吉利汽车实现出口销量约8.8万辆,同比增长64%。其中,领克在欧洲累计交付约1万辆。吉利汽车方面表示,计划在2025年实现20%的国际化销量目标。

但在疫情影响下,自主品牌出海的重要挑战之一就体现在如何保证供应链稳定方面。“其实自从2020年疫情开始以后,汽车供应链就受到了很大影响。尤其是今年疫情成‘散点状’以后,整体的汽车零部件供应就更加承压。甚至今年有一段时间,汽车供应链出现了短暂的半断供状态。但吉利汽车属于国际化的保供体系,多个品牌之间可以相互协同,这对我们的零部件保供起到了积极作用。吉利汽车也针对各个梯队的供应商进行了合理布局,并与一些厂商达成了合作。尤其在芯片上,我们与一些供应商签署了几年的合作协议,来保证稳定供应。”淦家阅说。

值得一提的是,今年上半年,吉利汽车在车型销售结构上得到了进一步优化。在报告期间,吉利汽车总平均单车销售收入同比提升了21.1%,约为10.2万元;平均单车毛利约1.6万元,同比增长9.9%。其中,领克品牌的产品在今年上半年的平均销售收入为15.2万元,领克09则首次进入30万元价格带。吉利汽车方面称,吉利汽车单车平均售价已打入合资竞争圈。

在李东辉看来,保持研发投入是吉利汽车拥有竞争力的关键。据了解,近十年来吉利汽车累计研发投入超1400亿元。李东辉称:“今年下半年,吉利汽车将围绕新能源、高端化、国际化和智能化四个方面持续投入,在把持自己核心竞争优势的同时,也会通过创新领域的研发投入来打造自己的护城河。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源 吉利汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0