每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中欧班列累计开行超5.7万列,货值累计近3000亿美元,7月单月开行量首破1500列创下最高纪录

每日经济新闻 2022-08-18 18:00:51

◎截至今年7月底,中欧班列累计开行超过5.7万列,运送货物530万标箱,重箱率达98.3%,货值累计近3000亿美元。

◎中欧班列在经历了今年3、4月份的小幅短暂回落后,从5月份开始单月运量快速回升,特别是7月份开行量大幅增长,单月开行量首次突破1500列大关,去程、回程和开行总量均创下中欧班列开行以来最高纪录。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

8月18日,国家发展改革委举行新闻发布会,介绍《中欧班列发展报告(2021)》有关情况。

《每日经济新闻》记者从发布会上了解到,为总结发展成效、阐释重要贡献、展望发展愿景,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室会同有关部门单位编写了《中欧班列发展报告(2021)》,并于8月18日正式对外发布

据出席发布会的国家发展改革委开放司司长徐建平介绍,截至今年7月底,中欧班列累计开行超过5.7万列,运送货物530万标箱,重箱率达98.3%,货值累计近3000亿美元。

2013~2021年中欧班列开行数量(列)

2021年中欧班列开行数量超过1.5万列,成为有记录以来最高的年份 图片来源:《中欧班列发展报告(2021)》

“运输货物品类已由开行初期的手机、电脑等IT产品逐渐扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等53大门类、5万多个品种,涵盖了沿线国家和地区人民生产生活所需的方方面面。”徐建平说。

中欧班列通达欧洲24个国家196个城市

在发布会上,徐建平介绍,经过夯基垒台、积厚成势的十余年,中欧班列已被沿线国家和地区及其企业、民众广泛接纳和利用,这是共建“一带一路”国家共商共建共享的重要结晶和重大成果。随着开行规模和质量的不断提升,中欧班列对沿线国家和地区务实合作发挥了重要促进作用。

他表示,中欧班列已成为与沿线国家深化合作的重要载体。中欧班列的开行,让亚欧大陆的陆路联系更加紧密。截至今年7月底,中欧班列共铺画了82条运输线路,通达欧洲24个国家196个城市,逐步“连点成线”“织线成网”,运输服务网络覆盖了欧洲全境,形成了贯通欧亚大陆的国际运输大动脉。

“中欧班列的快速发展,有力推动了沿线国家之间的政策沟通、设施联通和贸易畅通,带动了资金融通和民心相通,促进了亚欧大陆互联互通。”徐建平说。

《每日经济新闻》记者注意到,对于当前特殊国际环境下中欧班列运行情况,徐建平在发布会上介绍,今年1~7月,中欧班列开行8990列,运送货物86.9万标箱,连续27个月保持“月行千列”水平。

从月度调度情况看,中欧班列在经历了今年3、4月份的小幅短暂回落后,从5月份开始单月运量快速回升,5、6月份已恢复到危机爆发前的正常水平。特别是7月份开行量大幅增长,单月开行量首次突破1500列大关,去程、回程和开行总量均创下中欧班列开行以来最高纪录。

从季度调度情况看,今年一季度开行3641列,其中去程2005列、回程1636列;二季度开行3873列,其中去程2035列、回程1838列,均较一季度实现增长。

中欧班列的一处口岸 图片来源:新华社

条件成熟时将探索开行“旅游班列”

《每日经济新闻》记者从发布会了解到,此次发布会还披露了中欧班列新业态、新模式发展的有关情况。

海关总署监管司副司长夏俊在发布会上介绍,为有效弥补受疫情影响的国际航空和海运运力不足,进一步畅通国际邮件、跨境电商商品运输渠道,从前年以来,海关积极支持邮政公司、物流公司利用中欧班列疏运受疫情影响积压的进出境邮件、跨境电商商品。充分发挥中欧班列成本低、运费低等优势,吸引本土跨境电商商品通过中欧班列出境,为中小企业畅通物流通道、支持外贸平稳发展提供有力支撑。

下一步,海关将采取措施继续支持中欧班列跨境电商专列、国际邮件等新业态、新模式发展:

一是积极加强与铁路、邮政等部门的合作,提升中欧班列信息化水平,加强信息互通,完善全链条监管,形成监管合力,提高通关效率;

二是支持有关城市在符合监管条件的前提下开展中欧班列运邮测试,鼓励引导更多企业参与中欧班列跨境电商商品运输,培育贸易新业态;

三是加强政策宣传,推动解决企业遇到的问题,强化与沿线国家海关部门的交流合作,为企业提供指导和帮助,不断提升监管服务水平。

徐建平介绍,未来将着力创新中欧班列运行管理和发展模式。加快中欧班列运行监测评估预警信息平台和铁路智慧口岸建设,努力打造“数字班列”。

与此同时,还将创新服务模式,完善多式联运服务,推进中欧班列与丝路海运、西部陆海新通道等联动发展,打造“精品班列”。充分挖掘沿线国家和地区丰富的人文历史资源,在条件成熟时,探索开行“旅游班列”。积极探索“运贸一体化”,进一步提升中欧班列运输附加值和盈利能力。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中欧班列 中欧班列 一带一路 交通运输

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0