每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重庆嘉陵江都被晒干了?水利部门:并非干涸,露出浅滩属正常现象,专家解读系“汛期反枯”,网友调侃:我叫嘉陵工

每日经济新闻 2022-08-16 20:59:17

每经编辑 张锦河    

今日,“重庆嘉陵江都被晒干了”引发关注,登上微博热搜。有网友拍到的图片显示,重庆嘉陵江一河段江水被晒干,露出河床。


在相关话题的评论区,网友调侃,“嘉陵江晒干了沉默”、“嘉陵江:大家好!重新认识一下,我叫嘉陵工”、“嘉陵江:我干了,你随意”。

相关工作人员:并非干涸,属正常现象

据中国新闻周刊,对此,8月16日下午,长江委水文上游局工作人员回应称,网传视频为嘉陵江千厮门大桥河道,因重庆地处山区,河道半深半浅,视频中露出的河道是一大片浅滩,靠近高楼一侧为航道区,并非网传的已经干涸。

图片来源:海客新闻视频截图

该工作人员介绍,由于重庆现已升级为抗旱Ⅲ级应急响应,今年尚未出现超大规模洪水,水位下降浅滩便会露出,属正常现象,“平常5、6月份汛期前(浅滩)也经常会露出”,到9、10月份汛期结束,三峡大坝蓄水,水位抬升变成水库,河道便会被淹没。

图片来源:中国新闻周刊视频截图

针对嘉陵江水位下降是否会影响航道通行的疑问,该工作人员介绍,水位下降航道将变窄,但会继续通航,“现在有船正常通行的。

专家解读今年系“汛期反枯”

据重庆广电第1眼今日报道,记者采访了长江上游水文水资源勘测局的水文专家。根据实时的水情数据,长江寸滩站和嘉陵江北碚站,今年水位比去年同期要低3米左右,接近历史同期最低。本来7、8月份是重庆的主汛期,但是今年的情况非常特殊,进入主汛期后,水位反而持续退落。最主要的原因就是长江及嘉陵江上游降雨明显偏少,上游来水减少。

图片来源:重庆广电第1眼

由于上游来水偏少,加上持续的晴热、高温,我市长江、嘉陵江洪峰过境的景象在今年汛期消失了,由此出现了“汛期反枯”的罕见现象。

重庆6地进高温榜前10,51条河流断流,24座水库干涸

8月16日18时,中央气象台继续发布高温红色预警

预计8月17日白天,陕西南部、安徽南部、湖北中南部、湖南、江西、浙江、上海西部、福建、四川中东部、重庆、贵州东部和北部、广西中北部、广东北部等地最高气温将有35~39℃,其中,四川东部、重庆中西部、湖南中部、江西中部、浙江西部等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

据悉,这是高温红色预警连续发布的第5天,也是中央气象台发布高温预警的第27天。

据中央气象台发布的气温排行榜,截至今日20时,重庆6地登上榜单前十,可以发现,超42℃才能上榜。

另据央视新闻报道,记者从重庆市水利局了解到,受持续高温晴热天气影响,截至8月15日8时,重庆33个区县部分地区土壤轻到重度缺墒。重庆全市51条河流断流,24座水库干涸,2138眼机电井出水不足,水利工程蓄水量23.66亿m³,占应蓄水量的63.3%,26个区县已低于70%(奉节、开州、彭水、武隆、城口、巫山、巫溪7个区县低于50%)。预计至8月20日,重庆水利工程蓄水量22.19亿m³,较当前减少1.47亿m³,可供水量16.29亿m³;预计至8月30日,重庆水利工程蓄水量20.74亿m³,较当前减少2.92亿m³,可供水量14.92亿m³。

8月9日,重庆市水利局启动水旱灾害防御Ⅳ级响应。目前,重庆市水利局工作组已奔赴开州、奉节、巫山、彭水等7个区县现场蹲点督导,对丰都、黔江、巴南等25个区县等开展现场巡回指导。

每日经济新闻综合自重庆广电第1眼、海客新闻视频截图、央视新闻

封面图片来源:中国新闻周刊视频截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重庆市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0