每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“中国电影到了最需要‘钱’的时候”

每日经济新闻 2022-08-16 15:21:09

◎中国电影业还未从疫情中缓过劲儿来,笼罩在电影创作者头上的,是焦虑和诸多不确定性。但逆境之中又有希望。经过上半年数月的清冷后,暑期档电影市场回温明显。灯塔专业版数据显示,截至8月14日10时,2022年暑期档中国内地电影总票房达75亿元,已超过2021年暑期档的总票房(73.81亿元)。

◎“希望各方面都能对电影产业施以援助之手,电影政府管理部门也应该有相应的人员来研究电影市场的变化、电影观众的变化、电影生产情况的变化,出台更多的政策支持电影产业恢复元气。”饶曙光表示。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

2015年,资本以“百米赛跑”的速度冲进电影市场;2022年,多位从业者坦言,中国电影到了最需要钱的时候。形势转换,前后不过七八年光景。

缺钱,没有片源,6、7月份,电影行业开机数量同比、环比均大幅下滑。

显而易见,中国电影业还未从疫情中缓过劲儿来,笼罩在电影创作者头上的,是焦虑和诸多不确定性。但逆境之中又有希望。经过上半年数月的清冷后,暑期档电影市场回温明显。

灯塔专业版数据显示,截至8月14日10时,2022年暑期档中国内地电影总票房达75亿元,已超过2021年暑期档的总票房(73.81亿元)。

8月15日,在第12届北京国际电影节中国电影投融资峰会上,中国电影基金会理事长张丕民、中国电影评论学会会长饶曙光,中国电影制片人协会副理事长周建东,华夏电影常务副总经理黄群飞,博纳影业行政总裁蒋德富,开心麻花总经理、《独行月球》总制片人刘洪涛,浙文影业电影事业合伙人叶宁,保利影业投资公司总经理李挺伟,真乐道公司总经理刘瑞芳、中国电影基金会投融资发展专项基金总监、聚影汇创始人朱玉卿等多位行业人士齐聚一堂,探讨电影与金融共赢发展的新思路。

他们认为,中国电影的基本盘仍在,如何让整个行业鲜活流动起来,首要的是有更多作品呈现出来,但这离不开资本对行业的信任。

第十二届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”现场 图片来源:图主办方提供

现在是中国电影最需要钱的时候

“回顾2015年,中国电影资金以‘百米赛跑’、不计成本的速度跑步进入电影界,但是今天,我们‘很差强’!”饶曙光直言。

情怀被现实难倒,在今年尤为明显。从事电影行业35年的黄群飞感叹道:“自己所听到、所看到的朋友们普遍表示,今年是电影市场最艰难的一年。”

“上世纪80年代末、90年代,电影行业也经历了很困难的时期,年产国产片不足百部,全国的票房加起来不到十亿。”黄群飞回忆,但不同的是,那时候是计划经济时代,与现在没有可比性。“2020年疫情起来的时候,电影院关门178天,但那个时候我们的希望和信心还在,因为还有一定的余粮,我们认为困难会过去,但没想到疫情的时间会这么长。”

在疫情的前两年,中国电影票房位列全世界第一,可今年,美国电影票房已超越中国将近100亿元。从积极的角度看,电影市场的基本面仍在,“缺钱”和“缺片源”才是需要解决的问题。

灯塔专业版数据显示,截至8月14日10时,2022年暑期档中国内地总票房达75亿元,已超过2021年暑期档的总票房(73.81亿元),提前实现同比增长。截至目前,全年电影票房达到230亿元,和2021年的差距缩小至80多亿元。《独行月球》《人生大事》等多部电影票房超过业内人士的预期。

“最大的问题是影片供给不足,而且这个问题会长期存在。”黄群飞表示。他搜索了一组数据,今年6月份开机的院线电影只有6部,7月份开机的只有7部,立项备案数量无论是同比环比都在下降。“如果今年立项备案的数量这么少,那么明年的市场怎么办?”

“影视投融资与电影强国建设”论坛现场 图片来源:图主办方提供

电影产业化,最重要的是内容。按照正常的逻辑,影片得通过宣传、发行、广告商务、衍生品、授权游戏等渠道形成完整闭环,如果没有内容,后续的投资也就无从谈起。“希望资本投资于内容,不仅仅是投资头部,也要投资中小影片,要多样化,市场才能繁荣。”黄群飞表示。“现在是中国电影最需要钱的时候、最需要资本的时候。”

之前一直在国家电影局负责电影备案审查工作的周建东对电影产业化充满了信心,但他仍然提出,现在的电影市场题材相对单一,电影人需要处理好主旋律和多样化的关系,不能狭义地把主旋律和多样化割裂开来。另外,周建东呼吁中央跟地方对电影产业的支持政策应有一致性。不能朝令夕改,例如,地方为了吸引影视文化公司出台了很多优惠政策,“但2018年出现明星税收事件后,很多影视公司倒闭了,地方出台的优惠政策也不被承认了”。

周建东 图片来源:主办方供图

为促进电影消费,加快电影市场恢复,国家电影局近日发布通知,明确开展2022年电影惠民消费季有关事项。通知提出了4个方面的惠民利企电影消费促进措施,主要包括:推动更多新片大片加快上映,联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台发放共计1亿元观影消费券,挖掘农村电影消费潜力,推动减税退税、社保费缓缴、房租减免、用电阶段性优惠、营业中断类保险等助企纾困政策在电影行业落地。

“希望各方面都能对电影产业施以援助之手,电影政府管理部门也应该有相应的人员来研究电影市场的变化、电影观众的变化、电影生产情况的变化,出台更多的政策支持电影产业恢复元气。”饶曙光表示。

为何要投资电影这个不确定的产业?

进入2022年,中国电影面临着特殊、艰难的时刻,而要推动中国电影强国建设、实现中国电影高质量发展,意味着需要涌现更多好的作品,资本的支持尤为重要。

今年上映了《长津湖之水门桥》《人生大事》《独行月球》等多部既叫好又叫座的优秀作品。张丕民认为,在文化强国建设大战略下生产出高质量的影片,电影观众就还在,中国电影就大有可为。

即将上市的博纳影业,不仅获得资本市场的关注,这几年公司也在不断推动主旋律的商业化。蒋德富坦言:“这几年影视行业一路走来非常不容易。在中国特色社会主义的语境下做好文艺创作,既要满足创作需求,还要符合百姓需求,这两者的结合是比较难的。”主旋律作品不像随意发挥的商业电影,在创作出来以后也不见得可以成功,因此更需要创作者把握新时期的历史观、时代观。“中国特色的影视创作既有主旋律又有商业化,既是大江东去也有小桥流水。”

博纳影业集团行政总裁蒋德富 图片来源:主办方提供

参与投资了《独行月球》的李挺伟观察到,虽然行业资金链整体缺钱,但是头部影片投入越来越大,形成了大的反差,这也是电影市场不断专业化、规范化、系统化的过程。在他看来,头部电影的高票房是有原因的,因为其有观赏性、有思想性,所以资本对好项目的投入反而不断加强。

《独行月球》实现好的票房成绩,但背后的出品方开心麻花也扛住了很大压力。2020年春节,疫情刚刚爆发,大家对未来充满了不确定性。刘洪涛透露,当时有一部电影把已有存款消耗得差不多了,没有更多资金再启动《独行月球》。回忆起这段,刘洪涛表示,当时非常焦虑,正巧中影和阿里加入进来,《独行月球》才得以开拍。

《独行月球》剧照 图片来源:猫眼专业版

“一方面从银行而言,钱不是大风刮来的,为什么要投这个不确定的产业呢?”刘洪涛表示,《独行月球》从制作到现在四年半,回收票房需要再过半年,也就是一共五年的时间,从金融角度如何让资金流动的速度加快也是需要探讨的。

相比其他国家的电影市场,中国在短时间内实现弯道超车,有其特殊性,中国数千年的历史也让创作者有更多故事可以讲。所以在叶宁看来,中国电影行业持续面临新的机遇和挑战。“中国电影市场厚度非常深,院线市场化一下子跃升到世界级。这几年我们又面临了第二次机遇:内容产业的创新和变革,这会更难但也更有意义。”

叶宁 图片来源:主办方供图

叶宁说,当下电影的难处是从概念变为剧本再到进入实施拍摄。“年轻导演把浪漫英雄主义题材以工业化的背景展现是很好的尝试,一旦把这个方面解决,中国电影就是强国了。”

在叶宁看来,资本对电影还是有信心,但是行业更需要有持续的商业模式,其中包括塑造一个又一个好故事、影游联动、IP运营等方法论。“中国最需要、最紧迫的事情,是把所有的资源赋能年轻的电影创作者。”

《北京电影投融资发展报告》发布 图片来源:主办方提供

电影是一种情绪产业,如何捕捉观众所需要的情绪疏导点,是疫情后创作者需要继续思考的问题。刘瑞芳向在观望的投资者呼吁,现在就是最好的时机。“疫情三年,留下来愿意继续在电影行业生根的人是行业内的精英,他们是值得被投资的,也是慢慢成熟,走向开放合作心态最好的时机。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博纳影业 中国电影 文化传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0