每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘丨通胀稍落,股市涨势增强

每日经济新闻 2022-08-14 08:54:25

◎在充分研究中报的基础上,投资者应平衡手中持股,在热门股与传统股中将资金进行合理分配可能比较稳妥。

每经记者 郑步春    每经编辑 肖芮冬    

本周A股续涨,沪综指全周上涨1.55%至3276.89点,深综指涨1.90%至2207.06点;“双创”表现分化,创业板综指全周涨1.40%,科创50指数则逆势下跌0.96%。上述科创板并非真弱,因更前一周其涨幅远胜其余股指。

芯片股是本周的焦点,Chiplet品种大热,几乎强了一周,但周五尾市许多热门股以极快的速度杀跌。周五有个大热门CPU股海光信息上市,单股成交78亿,加上高开低走,这可能就会对股市中相关概念股走势产生些扰动。

对于一些芯片热门个股,投资者对短期波动不宜太在意了,而应着眼于根本逻辑及长远业绩空间。就Chiplet相关个股来说,我发现这类个股自身的特异性极大,所以投资者一般就得自下而上选股,“就股论股”才是上策,不宜过分沉溺于概念。对于些确有潜力的品种可中线关注,而对于蹭热点而自身技术平平的公司,顶多也只能短炒,其后就该回避。

周六央行公布一组7月份数据,其显示:7月份我国金融机构新增人民币贷款6790亿元,同比少增4042亿元;7月社融增量为7561亿元,同比少增3191亿元;7月末M2同比增12%,创今年来新高。在当前背景下,有机构分析师猜测,未来5年或以上,LPR利率有机会下调,如此或能刺激更多的企业贷款需求。

周五晚间,中国人寿、中国石化、中国石油、中国铝业、上海石化陆续发布公告称,拟将美国存托股份(ADR)从纽交所退市。其实,这事市场早有预期,因预兆极多,加上所涉及的公司在纽交所挂牌的ADR数量极少,投资者一般无需对上述消息做出反应,上述品种对应的A股预计表现仍将平稳。

股指短期表现不错,整体看还有些上行动能,但大盘上下空间还是相对比较有限,因基本面上并无支持较大行情的因素。

在此形势下,投资者可能也只能在板块与个股中寻找投资机会了。在充分研究中报的基础上,投资者应平衡手中持股,在热门股与传统股中将资金进行合理分配可能比较稳妥。

因经济显然有进一步提振需要,下半年一些基建、消费等传统股机会可能会稍有增加。这类个股最大干扰因素是国内疫情,但该影响因素大概率会边际递减,加之疫苗或特效药大概率会随时间推移而陆续增多,故相关个股受累程度可能会不断递减并酝酿着投资机会。

至于最近一些热门的芯片、光伏、军工等板块,投资者也可参与,只是或应注意短期波动节奏。对于这类在相对高位的个股,如果投资者感受到市场情绪过热时,其实可强迫自已做些逆向转维,比如试着逢高暂抛,待回落时再买回。

当某个板块达到相对高位时,抛售也存在些踏空风险,但大幅踏空的风险肯定减少许多,故可能就值得一试。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)。

封面图片来源:摄图网_500618062

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

通胀动态 盘面直播 半导体芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0